выборы

Выборы в Сербии: итоги

3 апреля завершились выборы в Сербии. Если безоговорочную победу в битве за место президента страны ожидаемо одержал Александр Вучич, то результаты парламентских выборов, хотя и с перевесом в пользу Сербской прогрессивной партии, удивили многих. Главный законодательный орган Сербии существенно обновился, в том числе и за счет трех «правых» коалиций, фактически получивших мандаты благодаря активной пророссийской позиции на фоне происходящих событий на Украине. О том, как сами участники выборного процесса и эксперты-политологи оценивают результаты решающего раунда политической борьбы, читайте в нашем эксклюзивном материале.

Радмила Васич

Радмила Васич, заместитель председателя партии «Двери»:

— Результаты не окончательные, но они, безусловно, являются неожиданностью для фокус-групп и исследований, которые постоянно занижали предполагаемый порог голосов для Патриотического Блока «Двери»-ПОКС. Мы прошли в оба Парламента: Республиканский и Городской в ​​Белграде.

Нарушений было много, и будут жалобы на отдельные избирательные участки, что, конечно, не сильно повлияет на результаты. Это, безусловно, успех, потому что граждане будут услышаны в Национальном собрании и в Собрании города Белграда, где их будет представлять Патриотический блок «Двери»-ПОКС.

«Двери» впервые входят в состав городского собрания города Белграда, и это большой успех, потому что мы продолжим нашу борьбу за предотвращение и прекращение преступности и коррупции, а также за сохранение Белграда и развитие города в направлении того, чтобы он оставался сербской столицей.

Мы благодарим всех, кто проголосовал за нас, мы постараемся оправдать ожидания избирателей и запустить все институции для решения повседневных проблем простых людей.

Выборы в Сербии: итоги

Эльвира Ковач, заместитель председателя партии «Союз венгров Воеводины»:

— «Союз венгров Воеводины» получил шесть мест на республиканских выборах. Должна подчеркнуть, что мы удовлетворены достигнутыми результатами и поставленными целями, наша стабильность и легитимность полностью сохранены.

После вчерашних выборов парламентская политическая картина в Сербии совершенно иная, чем прежде. Внесено 7 списков, плюс 5 миноритарных, и ни у кого на данный момент нет достаточного количества мандатов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. СВМ интересовались выборами в двух странах, Сербии и Венгрии.

В четвертый раз подряд Фидес может сформировать правительство, что крайне важно не только для нас, но и для Сербии и всего региона. Мы внесли значительный вклад в этот результат выборов, а именно в то, что чуть более 70 000 венгров из Воеводины, имеющих двойное гражданство, имели право принять участие в голосовании на выборах в Венгрии.

СВМ поддержала кандидатуру президента Сербии Александра Вучича. Мы рады, что он выиграл первый тур президентских выборов. Мы считаем, что это имеет большое значение для сохранения стабильности государства и для продолжения той деятельности, которую мы начали вместе. Когда суммируется количество голосов, полученных Вучичем, получается практически сумма голосов, которые СНС и СВМ получили вместе.

Милица Джурджевич

Милица Джурджевич, председатель партии «Заветники»:

— Единственная партия, вошедшая в парламент самостоятельно — партия «Заветники». По сравнению с предыдущими выборами наш результат в три раза выше. Это показывает непрерывный рост.

Мы будем голосом людей в учреждениях. Мы единственная сила, которая раньше была в парламенте. Мы не повторение того, что уже было, а то, чего Сербия до сих пор не имела возможности увидеть — другое лицо сербской политики.

Спасибо гражданам за предоставленную нам возможность — служить им. Мы остаемся верны нашим принципам.

Выборы в Сербии: итоги

Мирослав Алексич, заместитель председателя Народной партии:

— Будем довольны, когда СНС не будет у власти. Я не удовлетворен результатами парламентских выборов, потому что поводы для удовлетворения будут тогда, когда СНС больше не будет у власти в Сербии, и оппозиция продолжит борьбу в парламенте, где будет 80 наших депутатов.

Народная партия добилась хороших результатов на местных выборах в Боре, где мы набрали 18% голосов в коалиции с Демократической партией и Влашской партией, а также в Баина-Баста, где мы набрали 18% голосов, и я поздравить наши отделения с этим результатом. В Смедеревской Паланке мы выиграли около восьми процентов самостоятельно. Выборы прошли в неравных условиях и с большим количеством нарушений, с которыми в ближайшие дни разберется наш список, «Объединенные ради победы Сербии», но также и оппозиция несет часть ответственности за результат в парламентских выборах.

Мы прошли отличную школу, мы идем дальше и продолжаем борьбу. Я не так уж разочарован результатами выборов и уже ничего не будет, как прежде. Не уверен, что у СНС есть веские причины для радости, их список в парламент набрал примерно на 20 процентных пунктов меньше, чем их кандидат в президенты Александр Вучич, и тенденция к снижению результатов очевидна. С другой стороны, оппозиция не оценила такую ​​большую разницу в результатах Вучича и его парламентского списка.

Выборы в Сербии: итоги

Мильян Дамьянович, заместитель председателя Сербской радикальной партии:

— Мы, сербские радикалы, уважаем волю граждан, и на этот раз она была не в нашу пользу. Мы не изменим своей идеологии и программы и остаемся твердо на позиции пророссийской политики.

Никола Сандулович

Никола Сандулович, председатель Республиканской партии:

— Произошла очередная историческая кража сербских выборов всех уровней под руководством сербского диктатора Александра Вучича. Слишком смешно и очевидно было видеть некоторые партии, которые не могут собрать подписи за кандидатуры самостоятельно и без помощи правительства, не говоря уже о преодолении 3-процентного барьера! Это общеизвестно в Сербии, и я надеюсь, что и в мире. Наглядный пример — целенаправленное привлечение крайне правых партий в парламент.

Решения, которые предстоит принять Александру Вучичу и его правительству, будут присущи избранным правым партиям в парламенте как политическая задача, которую они будут выполнять без лишних вопросов и понимания последствий таких решений. Соответственно, я могу сделать только два вывода из того, что следует в качестве заключительного акта этих позорных выборов в Сербии:

1. Сербия втягивается в правые решения и хаос, из которого она не сможет выйти невредимой с точки зрения экономики, уровня жизни граждан, политической изоляции от ЕС и США, а также возможных военных конфликтов.

2. Могу с уверенностью сказать, что Александр Вучич не будет президентом Сербии в свой полный срок, а задолго до этого его сменят на уличных демонстрациях или на каких-то новых реальных и демократических выборах.

Милан Стаматович

Милан Стаматович, председатель партии «Здоровая Сербия»:

— Нынешний президент Сербии уже закрепил за собой место во главе государства в ближайшие пять лет, чего можно было ожидать, а оппозиция надеялась на возможный второй тур голосования, в котором возможный объединенный кандидат от оппозиции получил бы гораздо больше шансов на успех.

При нынешнем положении вещей в будущем сербском парламенте будут противостоять друг другу по своим взглядам депутаты из целых 12 избирательных списков, и я хотел бы отметить как большой успех вхождение в парламент партий, приверженных сохранению в первую очередь национальных интересов. Среди них значительное число тех, кто в своей предвыборной кампании делал упор на поддержание, даже на укрепление отношений с Россией.

Как председатель партии «Здоровая Сербия» я могу сказать, что я доволен нашими результатами на местных выборах, которые прошли примерно в двадцати городах и муниципалитетах, потому что мы получили 13 новых мандатов в местных парламентах, где мы теперь присутствуем как партия.

Стеван Гайич

Стеван Гайич, доктор политических наук, сотрудник белградского института Европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО:

— Как бы странно не звучало, сейчас кажется, что все более-менее, за исключением партий, не прошедших в парламент, довольны результатами выборов. Почему? Из четырех патриотических коалиций прошли три: «Надежда», которую возглавлял Милош Йованович, «Двери» под руководством Бошко Обрадовича и «Заветники» Милицы Джурджевич. Хотя и было общее мнение, что они так или иначе зависят от Вучича, тот факт, что они прошли в парламент, сильно меняет этот расклад. Потому что теперь они будут независимые, учитывая, что находятся в парламенте. Они не позволят Вучичу пойти на дальнейшие уступки, или, откровенно говоря, предательства Косово. Существенно меняется атмосфера парламента, который был полностью под контролем Вучича в прошлом созыве.

Прошла коалиция Мариники Тепич. Они тоже могут быть довольны, получив 13%. Это означает, что они также будут ослаблять позиции Вучича, прежде всего, на темах криминала и коррупции. 

С третьей стороны, усилился Ивица Дачич, Социалистическая партия которого получила 11%. Это, я думаю, и для русской публики важно, потому что это будет означать, что Вучич с помощью Запада хотел убрать Душана Баятовича с должности директора компании «Сербиягаз». Ранее в СМИ муссировалась тема, что это увольнение могло ознаменовать собой фактический захват имущества «Газпрома» на фоне антироссийских настроений на Западе и давлении на Сербию. Запад теперь должен учитывать, что есть минимум четыре более-менее прорусские силы в парламенте: коалиция вокруг Обрадовича, «НАДА» Йовановича и «Заветники» Джурджевич. Но Социалистическая партия Сербии тоже может считаться патриотической. О СНС ничего не скажу, потому что это абсолютно аморфная масса людей, делающая все на основании капризов их лидера, Вучича. Все зависит как он будет себя вести, потому что его власть теперь очень сильно ограничена. Будет интересно, если он подаст в отставку с посла лидера СНС. Тогда его роль как президента – не скажу «номинальная», — но будет иметь гораздо меньший вес.

Нужно ожидать, что Дачич станет премьером. Это не ясно еще, но уже возможно. На городском уровне СНС скорее всего не потеряет власть, но и там социалисты будут иметь гораздо больше веса за счет того, что получили существенно больше голосов в сравнении с прошлыми выборами.

Так что можно сказать, что политика снова вернулась в Сербию. Парламент вновь будет местом активной политической жизни. Мы уже не будем являться государством, где абсолют власти находится у одного человека и кучки его приближенных. Запад будет иметь меньше почвы для давления. Не значит, что давления не будет, оно будет лишь усиливаться на фоне событий на востоке Европы. Но теперь Запад должен учитывать, что прорусские силы серьезно усилились.

Борис Тадич, бывший президент, – большой «лузер», провалился на выборах. Есть коалиция МОРАМО – крайне леволиберальная коалиция, которая поддерживает ЛГБТ, вступление в НАТО, Украину… Они счастливы, что прошли в парламент. Но их идеология полностью провалилась. Они не имеют возможности влиять на процессы в сербском обществе. С точки зрения суверенитета Сербии это очень важно.

Младжан Джорджевич

Младжан Джорджевич, председатель движения «Освобождение»:

— На этих выборах правящая партия где-то выиграла, а где-то проиграла. Выиграла – и в этом вина оппозиции – это легитимность, которую оппозиция дала режиму. Согласившись участвовать в выборах, они потеряли право жаловаться сейчас, что условия были неподходящие, любое решение при их участии в парламенте будет легитимным и так далее. Это и было главным желанием Вучича. Оппозиция стала соучастников во всех действиях властей, которые предстоят.

С другой стороны, СНС потеряли доверие «правых» избирателей. Это люди, которым важны отношения с Россией. Тема спецоперации на Украине значительно повлияла на результаты выборов, потому что многие люди ушли от СНС, небезосновательно предполагая, что вскоре после выборов Вучич будет предпринимать момент для введения санкций против России и удаления Сербии от России. С другой стороны, правые партии, считающиеся защитниками хороших отношений с Россией, получили значительно больше голосов, в том числе, то же можно сказать и о Социалистической партии Ивицы Дачича, которая немного сменила свой курс заявлений в ходе предвыборной кампанией, став защитницей отношений с Россией и просербских интересов. Поэтому многие, голосовавшие за Вучича на президентских выборах, ушли на парламентских голосовать за Социалистическую партию.

Теперь появляется задача не дать Вучичу уйти от отношений с Россией, а для правых партий будет тест: смогут ли они этому противостоять. На наш взгляд – нет. Потому что все правые партии, вошедшие в парламент, находятся под тем или иным влиянием Вучича. Предстоят тяжелые времена на внешнеполитической арене для Сербии. Во внутреннем положении дел ничего не изменится. Можно сказать, что сербский народ проиграл в этих выборах.

Беседовал Владимир Басенков

Поделиться новостью