Выборов в Косово не будет?

 

Белград отказывается от общинных выборов в Косово и Метохии. Министр по КиМ Горан Богданович: Ситуация на местах не идет нам на пользу. На севере хотят голосовать.

Белград откажется от локальных выборов в Косово, так как риски при их проведении, без поддержки УНМИК и при сопротивлении со стороны Приштины и значительной части международного сообщества, слишком велики, – сообщают «Вечерние Новости».

Как нам сообщили в верхах власти, без поддержки со стороны Миссии ООН невозможно организовать голосование в общинах к югу от Ибра, возможны инциденты и на севере края. По оценкам Белграда, проведение локальных выборов вызвало бы угрозу и для голосования жителей Косово на парламентских выборах, для которых мировое сообщество дало «зеленый свет».

Министр по КиМ Горан Богданович заявил, что Правительство контактирует с УНМИК и Еулекс, чтобы рассмотреть все детали проведения парламентских выборов.

– УНМИК ясно довел до нашего сведения, что они не могут участвовать в проведении локальных выборов. Их проведение соответствует Конституции и законам, но нужно учесть и специфичную ситуацию на местах, и все обстоятельства, которые не идут нам на пользу, – заявляет Богданович.

Постоянство и преемственность локальных властей в общинах на севере Белград обеспечит через временные органы власти. То есть на местах вместо избранных – новых функционеров назначит новое правительство, в соответствии с Законом о местном самоуправлении. Они будут выполнять обязанности до создания условий для проведения выборов.

Политические представители сербов с севера Косово призвали власти отменить Закон о локальных выборах или провести голосование и в южном сербском крае:

– Если закон будет отменен, мы откажемся от голосования. В ином случае и Конституция, и все законы обязывают нас провести выборы депутатов Скупщин общин, и мы это сделаем. Для этого у нас есть все необходимое, – заявил в интервью «Вечерним Новостям» Добросав Добрич, председатель Скупщины общины Звечан.

Вечерние Новости

{loadposition user9}