Председатель Народной партии Вук Еремич призвал к объединению патриотических сил на выборах, поскольку это «условие для перемен, которые произойдут в Сербии, которые позволят объединиться как народ вокруг самых важных национальных проблемы». Политик сделал свое заявление на проходившем 22 октября съезде Народной партии. О планах Народной партии накануне грядущих внеочередных парламентских выборов – в материале издания «О Сербии по-русски».

– Мы приглашаем всех, кто готов без компромиссов участвовать в совместной борьбе за свободную и лучшую Сербию. Давайте объединимся вокруг отказа от «французско-германского» плана независимости Косово и Метохии, предотвращения литиевой катастрофы и прекращения колониального правления над Сербией, — заявил Еремич.

Еремич подчеркнул, что Народная партия готова к выборам и «попросит людей доверять ей и голосовать за нее, а также позволить их голосу быть услышанным».

– Народная партия будет участвовать в выборах честно, честно, искренне, без расчетов, а при необходимости и самостоятельно. У нас есть лицо, у нас есть вера, у нас есть программа и у нас есть люди — честные, правильные и порядочные, люди, которые не целуют цепи», — сказал Еремич.
Еремич заявил, что к войне в Израиле могут присоединиться и другие страны Ближнего Востока, что вызовет новую волну миллионов беженцев, которые направятся в Европу, где им не будут рады, в отличие от украинцев.

– Граница Шенгенской Европы проходит в Батровцах и Хоргоше. И кому тогда позвонят из Брюсселя, Берлина и Парижа и скажут: «Вот несколько миллиардов, мы поможем вам позаботиться об этих людях, это будет только временно. Часть этих денег можно использовать для других целей, вы уже знаете как», — сказал Еремич.

По его словам, но это лишь одна из опасностей и обстоятельств, из-за которых в этом десятилетии и в последующем Сербии необходимо «свободное, независимое, самостоятельное, сильное и демократическое государство, которое не управляется из посольств и штаб-квартир транснациональных корпораций, корпорация, которая не идет на компромисс на своих границах».
Еремич также представил «Прокламацию по сербскому вопросу в 21 веке», которая определяет долгосрочные стратегические цели государства и национальную политику сербского народа и состоит из четырех элементов – свободы, независимости, уверенности и силы.

– Мы протягиваем руку всем политическим и общественным организациям, которые унаследовали национально ответственные, государственные и демократические принципы, институты, а также сербским интеллектуалам. Давайте в Сербии добьемся единства вокруг наиболее важных национальных вопросов, – призвал Еремич.

Вук Еремич призвал к объединению патриотических сил на выборах

Еремич заявил, что свобода сербского народа подразумевает, что его родина должна быть подлинно демократическим государством, основанным на верховенстве закона.

– Необходимо срочно, решительно и однозначно отвергнуть «французско-германский» план независимости Косово и Метохии. Создание так называемого государства Косово стало бы началом исчезновения сербского государства, будь то через пять, десять или двадцать лет, не имеет значения. Будет ли реализован «французско-германский» план, станет известно в 2024 году, — сказал Еремич.
Еремич добавил, что независимость подразумевает нейтралитет, прежде всего военный нейтралитет, и чтобы он был устойчивым, необходимо ввести обязательную военную службу по примеру Швейцарии и Австрии.

– Политический нейтралитет Сербии должен отражаться в воздержании от введения санкций против любой страны мира, за исключением случаев, когда это решено Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН. Также Сербия не должна поддерживать военные интервенции против стран-членов ООН, которые ранее не были одобрены Советом Безопасности. Как нация, мы очень хорошо знаем, что такое санкции и что такое военные интервенции, и мы никому их не желаем, – заявил Еремич.

Еремич добавил, что «нет ничего общего с членством Сербии в ЕС в обозримом будущем» и поэтому Сербии следует потребовать разделения процесса европейской политической и экономической интеграции с целью полного присоединения к Европейскому экономическому пространству как можно скорее, и достижения современных европейских стандартов в краткосрочной перспективе.
Председатель Народной партии заявил, что опора на свои силы предполагает образование и культуру, которые являются основой осознания коллективного существования нации.

– Государство Сербия должно взять на себя производство учебников для начального и среднего образования и редактировать их содержание. Это содержимое должно быть оцифровано и модернизировано, чтобы соответствовать потребностям современной эпохи, — сказал Еремич.
Еремич отметил, что сила является четвертым столпом «Прокламации по сербскому вопросу в 21 веке» и она подразумевает восстановление национальной экономики и демографии.

– Восстановление финансового суверенитета имеет решающее значение. Тот, кто управляет финансовой системой страны, также управляет ее экономикой и государством. К сожалению, Сербия отказалась от своего финансового суверенитета, уступив свою банковскую систему иностранцам, не имея возможности на нее влиять. Вот почему необходимо создать Государственный банк развития в качестве опоры для укрепления внутреннего сектора, а Центральный банк должен иметь возможность кредитовать свое государство и покупать его ценные бумаги, – сказал Еремич.

Еремич добавил, что продажа воды, земли и природных ресурсов иностранцам должна быть запрещена.

– Там под каким-нибудь холмом золота и других руд гораздо меньше, чем на наших полях и пастбищах. Золото в головах и руках нашего трудолюбивого народа. Защита окружающей среды должна стать высшим государственным приоритетом. В Сербии не должно быть добычи лития, – заключил Еремич.
По итогам собрания Народной партии Еремича был переизбран на пост председателя, а Синишу Ковачевича, Владимира Гаича, Марину Липовац Танаскович, Ивану Парлич, Александра Радоевича и Йовицу Тодоровича выбрали в качестве заместителей.

Стефан Йованович был избран генеральным секретарем партии, Слободан Доклестич – председателем исполнительного комитета, а Санда Рашкович Ивич – президентом политического совета.
На мероприятии выступили профессор Мило Ломпар, режиссер Борис Малагурский, интеллектуалы Владимир Павичевич и Джордже Вукадинович. Почетными гостями встречи стали председатель партии «Двери» Бошко Обрадович, председатель партии «Хватит!» Саша Радулович, профессора Чедомир Антич, Ратко Ристич, Деян Мирович и Милош Кович, а также Марко Якшич, Бранимир Нешич, Махмут Бушатлия, Срджан Шкоро и другие.

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+