Вук Еремич

Вук Еремич: Из-за России ЕС притворяется, что готов к расширению

Лидер Народной партии, экс-министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Евросоюз не планирует в обозримом времени расширяться и потому ему «полностью подходит режим президента Сербии Александра Вучича», так как его методы правления постоянно дают ЕС аргументы против дальнейшего принятия новых членов.

«Это одна из причин того, почему Вучич пользуется поддержкой в Европе, которая, к сожалению, предпочла не быть искренней и притворяется серьезной, когда речь идет о расширении, а балканские страны притворяются будто проводят необходимые для членства реформы», — заявил Еремич, выступая в Болонье на конференции «Балканы и великие силы», организованном Университетом Джонса Хопкинса.

«Неискреннее отношение привело к установлению гибридных режимов, которые не при каких условиях не смогут стать частью ЕС. Процесс расширения потерял доверие. Некогда он был живым и открытым, но был остановлен после принятия Хорватии», — заявил Еремич.

Еремич отметил, что председатель Совета ЕС Шарль Мишель недавно поздравил Вучича с прогрессом, которого Сербия достигла на пути к Евросоюзу и поблагодарил за его «приверженность реформам», но, по мнению лидера Народной партии «на самом деле ничто не может быть дальше от истины», чем подобные слова.

«ЕС притворяется, что процесс расширения жив, так как боится, что иначе Россия и прочие смогут увеличить свое влияние в регионе, но именно это притворство привело у потере доверия», — отметил Еремич.

Еремич заявил, что необходимо больше искренности с обеих сторон.

«Европейцы должны сказать нам в лицо: «посмотрите, какие у нас проблемы с венграми и поляками, что бы тогда устроили сербы или бошняки, если мы пустили их». Такой вид искренности нам необходим», — заявил Вук Еремич

Еремич заявил также, что необходимо модель, которая стимулировала бы страны Западных Балкан проводить реальные реформы, чтобы однажды стать похожими на современные европейские страны и тогда уже не будет важно, являются ли они членами ЕС или нет.

«Возможно, через десять лет двери снова откроются, но тогда уже не будет трагедией и если это не произойдет, при условии, что мы провели реформы», — подчеркнул Вук Еремич.

 

Поделиться новостью