Вучич Курти

Встреча Вучича и Курти закончилась истерикой косовского лидера

Президент Сербии Александар Вучич заявил после прошедшей сегодня в Брюсселе встречи с премьер-министром самопровозглашенного Косово Альбином Курти, что на подобных встречах он еще никогда не присутствовал и происходившее не имело никакой связи с реальностью и ответственностью.

«Не знаю, что вам сказать, искренно говоря, думаю, что продолжительность разговора говорит о том, каковы его результаты, договорились, что диалог продолжится до конца июля, надеюсь, что это могло бы гарантировать сохранение мира и стабильности, все остальное излишне комментировать», — заявил Вучич журналистам после завершения встречи.

Президент Сербии отметил три важных пункта.

«Во-первых албанская делегация не хочет выполнять подписанные соглашения, не хочет говорить о Сообществе сербских общин. Во-вторых они требовали срочно и немедленно сказать, когда мы признаем независимое Косово. В-третьих он называют инцидентами и провокациями то, что сербы хотят присутствовать на литургиях в своих церквях… Это отсутствие реальности, серьезности и ответственности», — отметил Вучич.

«Они вообще не хотят говорить о Сообществе сербских общин. Они хотят лишь немедленно услышать, когда мы признаем независимое Косово. Мы разговаривали о пропавших без вести. Я говорил о том, как важно найти место, где похоронен каждый албанец, каждый серб, каждая албанка и каждая сербка… Я запросил о девяти местах, чтобы нам позволили раскопки там, где, как мы подозреваем, захоронены убитые сербы. Мне сказали, что это невозможно, потому что во главе Комиссии (по пропавшим без вести — прим.ред.) Велько Одалович. А Велько Одалович это Геринг и Геббельс. Я в ответ сказал, что на Геббельса больше походит он (Курти), чем Одалович», — рассказал президент Сербии.

Президент Сербии подчеркнул, то Курти приехал в Брюссель не для того, чтобы о чем-либо договариваться.

«Человек приехал, чтобы спросить, когда признаешь независимое Косово? Мой ответ был — никогда и тогда он взорвался», — рассказал Вучич.

«То, что они сделали было попыткой закончить диалог, чтобы мы после его слов в бешенстве покинули комнату и больше не возвращались, но мы так не поступили. Мы продолжим работать над диалогом», — заявил президент Сербии.

Он отметил, что происходившее не походило на диалог, а скорее было выражением личных политических взглядов.

«Я обеспокоен судьбой сербов больше, чем когда-либо. Я понимаю, кто правит в Приштине и я не оптимист», — заключил Вучич.

Фото — screenshot