курс динара

Во сколько Сербии обходится Косово?

 

Во сколько Сербии обходится Косово?

 

За последние 12 лет Сербия потратила на Косово и Метохию как минимум 2,8 миллиарда евро, но эти деньги большей частью не дошли до тех, кому они были необходимы, а оказались в карманах людей, даже не живущих в Косово.

По информации, которую получил «Инсайдер» благодаря Закону о доступности общественно значимой информации, ежедневно на Косово, в основном за счет бюджета Сербии, выделялось около 650 000 евро.

Как рассказали журналисты «Инсайдера» в телепрограмме «Патриотический грабеж» на телеканале Б92, эти деньги не доходят до тех, кто в них действительно нуждается, а тратятся на увеличение зарплат, даже тем, кто не живет в Косово и Метохии.

Получена информация из 11 министерств предыдущего правительства о средствах, потраченных на Косово и Метохию за последние 12 лет.

Согласно этой информации, на пенсии с 2007 по 2011 год было потрачено 349,5 миллиона евро, Народный Банк Сербии с 2002 по 2011 год оплачивал внешний долг Косово на сумму 430,5 миллионов евро, Республиканская Организация Здравоохранения потратила с 2003 по 2010 год 54,2 миллиона евро, а предприятие «Дороги Сербии» (“Putevi Srbije”) потратило на строительство и ремонт дорог 39,8 миллиона евро.

Министерство по культуре и информации потратило 8,5 миллиона евро, Министерство по правам человека и правам меньшинств 1,1 миллиона евро, Министерство по делам молодежи и спорта столько же, Министерство по Косово и Метохии 192 миллиона евро, а Министерство юстиции 27,5 миллиона евро.

Бывшее Министерство по Косово подало заявления на заведение уголовных дел по поводу нескольких случаев злоупотреблений средствами, предназначенными сербам в Косово, а также ряда незавершенных проектов, но ни одно дело пока не завершено.

Из бюджета выплачивают зарплату рабочим и руководителям  общественных предприятий, не функционирующих многие года, вроде Приштинского жилищного предприятия, работники которого перебрались в Грачаницу, но по-прежнему регулярно получают зарплату, сходная ситуация с Сербским общественным предприятием «Термокост» и общиной Приштина.

Градоначальник Приштины Богдан Савич (из Социалистической Партии Сербии) рассказал Б92, что месячный бюджет этой общины составляет 37 миллионов динаров, поступающих из бюджета Сербии.

На вопрос о том, имеет ли он какие-то связи с Приштиной, мэр ответил, что он ничего не решает, но руководство хочет и все еще надеется вернуться в свой город.

«Это долгосрочная политика. Обо всем решает Правительство Сербии, существует город Приштина или нет. Об этом решает наша Сербия», – заявил Савич, признав, однако, что работники большинства учреждение и предприятий не делают ничего, но получают деньги из бюджета.

По информации «Инсайдера» 36 общественных предприятий не делают вообще ничего, но финансируются из бюджета.

Мэр Грачаницы в косовской администрации Боян Стоянович заявил, что Правительство Сербии платит зарплаты 48 000 людей в Косово и Метохии.

Министр по Косово и Метохии в предыдущем Правительстве Горан Богданович заявил, что Косово, если учесть сколько денег было на него выделено за последние 12 лет, должно было стать самым развитым регионом в Европе и он надеется, что те, кто злоупотреблял этими деньгами будут адекватно наказаны.

Глава команды по переговорам Белграда в диалоге по Косово Деян Павичевич также считает, что эти цифры огромны.

«Какая часть этих средств стала предметом злоупотреблений, такой информации нет. Было бы хорошо, если бы все выяснилось», – заявил Павичевич.

Бывший госсекретарь в Министерстве по Косово и Метохии Оливер Иванович не смог ответить ни на вопрос о том, сколько же потрачено на Косово, ни о том, почему такие значительные траты не дали результатов.

 «Просто, когда я не знаю все пути денег, мне тяжело ответить, почему такие деньги не принесли результат и мы не выглядим как Швейцария», – заявил Иванович.

по материалам Tanjug

Фото –  

{loadposition user9}

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+