Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

Вечером 28 июня перед церковью святого Марка в Белграде прошла Видовданская акция протеста, организованная движением «За оборону Косово и Метохии». Поводом выражения гражданского протеста стали акты насилия албанских сепаратистов против сербов мятежного края, которые ежедневно совершались против в течение последних нескольких недель. Помимо собственно участников общественного объединения в митинги приняли депутаты парламента страны от партии «Двери», а также многочисленные неравнодушные сербские патриоты. Корреспондент издания «О Сербии по-русски» посетил Видовданский протест. И даже обнаружил «бойцов» ЧВК «Вагнер», которых в прошлом так активно искали власти Сербии в стране.

Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

Поднимаясь к парламенту страны, планируя свернуть к месту сбору участников, я встретил колонну человек в сто с сербскими флагами. Вместе мы добрались до площади перед храмом святого Марка. На высокой церковной паперти уже развернулись группы участников с баннерами в поддержку Косово, за дружбу с братской Россией и с проклятиями в адрес американского посла. Можно отметить интересную митинговую культуру сербов, которые щеголяли на ступеньках словно на подиуме, демонстрируя остроту и актуальность приготовленных ими лозунгов. Ниже можете посмотреть некоторые из них.

Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

Митинг продлился более часа и состоял из выступлений заранее заявленных спикеров в лице известных общественников и интеллектуалов Часлава Копривицы, Митры Релич, Стефана Джорджевича, Рады Стийович, Ратко Ристича, Джордже Вукадиновича и Слободана Самарджича.

Непосредственной целью митинга сами организаторы заявили выражение решительного возмущения происходящими в Косово и Метохии событиями и очередное предъявление требований сербским властям. По мнению организаторов митинга из движения «За оборону Косово и Метохии», налицо тяжелейший кризис в южной провинции с момента агрессии НАТО 1999 года.

Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

По итогам митинга были выдвинуты следующие требования к государственным органам Сербии о срочном принятии всех необходимых мер и действий для защиты своего народа в Косово:

1. Разработать план и оказать поддержку самоорганизации и самозащите сербов, в первую очередь путем восстановления гражданской защиты, которая была отменена в крае в 2013 году на основе заключенного Брюссельского соглашения;

2. Организовать проведение выборов во всех муниципалитетах с сербским большинством на основе законов Сербии;

3. Аннулировать все Брюссельские соглашения (2013, 2015 и 2023) и подтверждающие их документы;

4. Как можно скорее созвать заседание Совета Безопасности ООН, на котором будут изложены факты о перманентном албанском терроре в провинции и сделаны выводы об обязательствах гражданской и военной миссии ООН на основе резолюции 1244;

5. Оказать влияние на международных представителей в Косово и Метохии, чтобы обеспечить свободу передвижения через административную линию края;

6. Вернуть переговорный процесс по политическому решению продолжающегося кризиса и статусного вопроса мятежного региона в Организацию Объединенных Наций;

Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

Нужно отметить, что и на данном митинге, в отличие от еженедельных протестов против насилия, звучат призывы к отставке Александра Вучича. Тезис о том, что действующий президент должен быть отстранен от «косметской политики», был включен в резолюцию организаторов манифестации.

Видовданский протест: косовский вопрос нужно вернуть в ООН

Поделиться новостью