Наш шеф-редактор снова навестил «Лагерь студентов, которые хотят учиться» — палаточный город учащихся вузов (и их сторонников), выступающих за прекращение акций протеста и возобновление занятий, разбитый в Пионерском парке, между резиденцией президента и парламентом страны.
По сравнению с прошлым нашим визитом лагерь явно уменьшился в размерах, а жизнь как будто замерла. Как говорит один из организаторов лагеря, Андреа Йованович, сейчас в кампе обитает около 300 человек.
Появилась даже своя библиотека.
По словам нашего экскурсовода, проблемы и провокации против жителей лагеря организуют совсем не братья-студенты в блокаде, а граждане более старшего возраста.
Большинство студентов, говорит Андреа, уже хотят вернуться в аудитории.
Кстати, на случай шумовых атак и гудения вувузел у студентов есть запас берушей.
А это таблички с именами ректоров и деканов ведущих вузов страны — в память о несостоявшейся конференции, на которую руководителей университетов хотели пригласить обитатели лагеря.
Наш экскурсовод оценивает продолжающийся студенческий протест скорее как прозападный (при этом делая оговорки), тогда как в палаточном лагере собрались патриоты, половина лагеря, по его словам, сейчас постятся.
Андреа говорит, что в течение 2 недель большинство факультетов возобновят занятия, но не исключает и что в ближайшие 10 дней произойдет какая-то провокация, направленная на то, чтобы вновь вызвать эскалацию.
Прогулявшись по лагерю, мы зашли в палатку, где каждый желающий может сразиться в партии настольного тенниса. Накануне здесь играл президент страны со студентами.
Можно сравнить, как выглядел лагерь в нашу прошлую экскурсию, и каков он теперь. Значительная часть постояльцев уехала, жители в большинстве своем сидят по палаткам или рядом.
Кто-то играет в баскетбол.
«Сербские Афины — тихое большинство» — большой баннер в сердце лагеря.
Желаем всем сербским студентам мирного разрешения нынешнего кризиса. И тем, что в блокаде, и тем, что в лагере. Пусть мир победит (а он обязательно победит).