Венгры Воеводины хотят получить широкую автономию

Венгры Воеводины хотят получить широкую автономию

Председатель Демократического союза венгров Воеводины Арон Чонка заявил, что если сербы получат широкую автономию в Косово, то такую же автономию должны получить и венгры в Воеводине.

«Если 80 000 сербов из четырех общин в Косово получат широкую автономию, создание которой уже начато на основании брюссельского соглашения, в таком случае и венгры в южных областях (Воеводине) с полным правом требуют широкую автономию», – заявил Чонка на митинге в Бачкой Тополе, сообщает сайт «Воеводина сегодня».

Митинг в Бачкой Тополе проходил в поддержку митинга венгров в 14 городах румынской Трансильвании, требующих автономии. «Южными областями» во времена Австро-Венгрии называли нынешнюю Воеводину.

Председатель Движения венгерской надежды Балинт Ласло заявил, что в ходе процесса вступления Сербии в Евросоюз Венгрия могла бы использовать свое право вето, как шанс для решения проблем венгров в Воеводине.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+