Председатель Национального собрания Республики Сербия Владимир Орлич встретился сегодня с представителями Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Сотрудничество между парламентом Сербии и Венецианской комиссией было оценено как активное и успешное, особенно во время подготовки Закона о внесении поправок в Конституцию Республики Сербия.

Говоря об условиях, предусмотренных для всеобщих выборов в Сербии в 2022 году, Орлич отметил, что все меры, которые были определены в ходе межпартийного диалога, реализованы в стране путем внесения изменений в соответствующие правовые нормы. «Абсолютно все, что было согласовано в межпартийном диалоге, было выполнено, и все шли на выборы в лучших избирательных условиях с момента введения в нашей стране многопартийности», — сказал на встрече Орлич. Он также отметил, что некоторые решения были внедрены в Сербии впервые именно для этих выборов, и что в этом смысле нет подобных сравнительных примеров в других странах. В качестве примера вышеизложенного он указал на возросшее количество представителей оппозиции в составе Республиканской избирательной комиссии, постоянный состав которой предусматривает значительное количество мест даже для непарламентариев, чего раньше не было.

Для надзора за работой СМИ в предвыборной кампании был создан специальный орган, в состав которого вошли представители оппозиционных избирательных списков без представителей “правящих партий”, а во главе этого органа стоял представитель оппозиции. «Никто в нашей стране тоже никогда этого не делал, мы ввели это впервые в этом году», — с гордостью заявил председатель сербского парламента.

Орлич отметил, что введение этих и многих других новинок соответствует демократическим стандартам, самым высоким с момента введения многопартийной политики в Сербии. «Лучшим показателем того, что все участники выборов думают о предоставленных нами условиях, является тот факт, что все члены Республиканской избирательной комиссии, в том числе все представители оппозиционных избирательных списков, единогласно проголосовали за утверждение окончательных результатов выборов. Такого еще никогда не было”, – заметил парламентарий. Он выразил надежду, что сотрудничество между Национальным собранием Республики Сербии и Венецианской комиссией продолжится и в будущем.

Отметим. что представители Венецианской комиссии и БДИПЧ находятся в Национальном собрании Республики Сербия для проведения серии встреч с представителями парламентских групп по теме избирательных законов, принятых парламентом Сербии в 2021 и 2022 годах.

Предыдущая запись Турецкий экспорт на Балканы вырос на 21,8%
Следующая запись Сербия не бросила своих людей на севере Косово

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+