В Сочи прошла встреча президентов Сербии и России

 

Путин и Николич

 

Россия одобрит выделение Сербии кредита для покрытия бюджетного дефицита, на своевременную выплату зарплат и пенсий. Это стало одним из результатов встречи президента России Владимира Путина и президента Сербии Томислава Николич, прошедшей вчера в Сочи.

Путин и Николич обсудили скорейшее подписание Стратегического соглашения, они договорились о том, что до конца года будет начато строительство газопровода «Южный поток» по территории Сербии, а также о финансировании ряда проектов в области энергетики, банковского дела и инфраструктуры.

Президент Сербии пригласил Владимира Путина приехать в Сербию на открытие работ над сербской частью газопровода «Южный поток».

Хотя по протоколу и предполагалось, что встреча двух президентов начнется в 17 часов по местному времени, Путин опоздал на полтора часа, так как встречался в Москве с российскими паралимпийцами.

После сердечного рукопожатия возле резиденции Путин и Николич продолжили беседу в «зале с камином». Сербский президент привез Владимиру Путину свою ракию «Томовачу», которую он сам гонит в родном селе Байчетина.

Лидеры двух стран встретились в Сочи в летней резиденции российского президента «Бочаров ручей», как оценил Николич, это стало началом новой эры отношениях Сербии и России.

Сербский президент еще вначале встречи указал на важность проекта «Южный поток» и выразил надежду на то, что работы на сербском участке начнутся в декабре.

«Я ожидаю, что начнутся работы на «Южном потоке» через Сербию. Представители России и Сербии полагают, что это может произойти в начале декабря и так им самим не хватает смелости, они попросили меня, чтобы я пригласил Вас поприсутствовать на начале этих работ. Вот я Вас прошу посетить открытие работ на газопроводе «Южный поток»», – заявил сербский президент.

Путин на все это лишь одобряюще кивнул.

Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями. Официантки вносили в зал скромное угощение – колбаски и сыр-качкаваль.

После разговора тет-а-тет российский президент на пресс-конференции заявил о планирующейся интенсификации русско-сербских отношений, чтобы в перспективе они вышли на уровень стратегического партнерства.

«Русско-сербские отношения развиваются в атмосфере огромного доверия и развиваются по восходящей. Мы планируем, что в перспективе наши отношения выйдут на уровень стратегического партнерства», – заявил Путин, подчеркнув, что работы по перспективным темам партнерства двух стран прежде всего относятся к сфере торгово-экономического сотрудничества, а российские компании работают в сфере энергетики.

Он выступил за дальнейшее укрепление сотрудничества в энергетики, особо упомянув проект «Южный поток».

Президент Сербии заявил, что он убежден в том, что открывается новая эра сербско-русских отношений, которая будет основана не только на исторических связях, но и на двусторонней экономической выгоде.

Лидеры России и Сербии коснулись и вопроса Косово, согласившись с тем, что в решении вопроса южного сербского края решающая роль должна принадлежать ООН, президент России подчеркнул, что решение нужно искать на основании Резолюции 1244.

«Сербия столкнулась с отменой наблюдаемой независимости Косово. Мы ведем переговоры с временными органами власти в Приштине, чтобы наши граждане жили лучше, но мы не можем участвовать в переговорах, укрепляющих независимость Косово», – заявил Николич.

Он заявил, что Сербия не может допустить никакого силового изменения ситуации в Косово, так как от силы отказались еще в 1999 году.

«Мы ничего не будем делать силой, но мы будем работать в рамках Совета Безопасности ООН», – заявил Николич.

После торжественного ужина, подготовленного Путиным для гостей из Сербии, президент России проводил гостей до выхода из резиденции и стоял там до тех пор, пока последний автомобиль не покинул комплекс.

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+