флаг швейцарии

В Швейцарии серба лечили от коронавируса тряпкой с уксусом

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что, несомненно, в ближайшее время Китай будет одним из самых популярных партнеров Сербии, как страна, которая во время кризиса вела себя по отношению к Сербии исключительно дружески.

«Здесь речь не только о том, выделил ли кто-то какую-то финансовую помощь. И ЕС выделил 7,5 миллионов евро и Норвегия выделила 5 миллионов евро и мы за это благодарны. Вопрос в солидарности. В сегодняшних условиях деньги значат немного. Конечно, чтобы что-то купить деньги нужны. Но здесь другая проблема – где это что-то найти. В этом смысле ЕС не проявил солидарности, а запретил вывоз медицинского оборудования. Единственная страна, где мы смогли что-то купить это был Китай», – заявил Дачич в интервью Радио-телевидению Воеводины.

Дачич отметил, что помощь обещали прислать также Россия и Объединенные Арабские Эмираты.

Дачич также рассказал, что МИД Сербии направил протест посольству Швейцарии в Белграде по поводу отношения к заболевшим коронавирусом сербским гражданам в Женеве. Глава МИД Сербии рассказал, что швейцарские медики не хотели принимать в больницу сербского дипломата, хотя у него уже прекратило работать одно легкое.

«Один дипломат из нашей миссии сообщил о повышении температуры, но ему сказали, что это грипп. Состояние осложнилось и был выявлен коронавирус, но его не хотели госпитализировать в больницу в Женеве. У него прекратило работу одно легкое и тогда еле-еле удалось положить в больницу в Берне. Ситуация вовсе не столь проста, как его первоначально уверяли», – рассказал Дачич.

Сербский министр рассказал, что этот дипломат прислал фото того, как в Швейцарии у него снижали температуру:

«Как наши бабушки сто лет назад, уксус с водой и тряпка. Я думаю, что медицина все-таки за последние несколько веков добилась прогресса»,- иронически констатировал Дачич, отметив, что Сербия «в любом случае не стала бы так обходиться с их дипломатами».

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+