российские военные

В парламенте Сербии оскорбили российских военных

Депутат парламента Сербии Зоран Живкович (депутат от оппозиционной Новой партии, член групп по дружбе с США и Польшей), выступая на первом после перерыва из-за коронавируса заседании Скупщины, оскорбительно высказался в адрес российских военнослужащих, помогающих Сербии в борьбе против коронавируса.

– Неужели служащие полиции,армии и коммунальных служб в Сербии не способны 70% спиртом дезинфицировать улицы, так что на помощь должны были прийти русские, чтобы провести дезинфекцию хотя бы 70-градусной водкой? – заявил депутат.

– Улицы не дезинфицируют ни 70-процентным спиртом, ни каким-либо иным. Дезинфекцию проводят натрий-гипохлоридом, а его не перегнать ни из айвы, ни из вишни, ни из сливы, ни из картошки – как водку, или из зерна. [Его изготовляют] из промышленной соли, электролизом, в специальном аппарате и в соотношении 1:9, он эффективно убивает коронавирус на рабочих поверхностях. Теперь мы знаем, что депутат Живкович, кроме того, что ненавидит и нашу армию и наших русских друзей – русских братьев, еще и не знает ничего о том, что говорит, – заявил в ответном выступлении министр обороны Сербии Александр Вулин.

Министр Вулин напомнил, что именно демократы в 2007 году значительно сократили состав Армии Сербии, а вместе с ними и эффективную систему химической и биологической защиты. Если раньше у Сербии была бригада атомно-биохимической обороны, по роте в каждой дивизии, по взводу в каждой бригаде и по отделению в каждом батальоне, то теперь на всю страну остался один батальон.

– Благодаря им, которые свели всю атомно-биохимическую оборону к одному батальону на всю армию, мы должны были просить о помощи, и слава Богу, что есть русские друзья, которые нам эту помощь дали, и что нам помогли. Так оскорблять и лгать о них – это показатель того, сколько у вас ненависти и как эту чрезвычайную ситуацию вы используете не для того, чтобы помочь своей стране, а для того, чтобы навредить ей, как только сможете, – заявил министр.

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+