В Косово создается Союз сербских общин

В Косово создается Союз сербских общин

Премьер-министр Сербии Александр Вучич объявил, что в результате проходивших в Брюсселе переговоров с представителями приштинских властей подписаны соглашения о формировании Союза сербских общин, энергетике, телекоммуникациях и мосте через Ибр в Косовской Митровице.

«Сегодня вечером создается Союз сербских общин (ССО). ССО будет иметь широкие полномочия, президента, вице-президента, парламент, герб, флаг… Сможет финансироваться из Сербии и это недвусмысленно указывает на то, что Сербия имеет на это право», – заявил Вучич  в интервью Радио-телевидению Сербии.

Устав Союза сербских общин будет подготовлен в течение ближайших четырех месяцев.

Вучич рассказал, что делегация Сербии вела переговоры с представителями ЕС и лишь в самом конце встретилась с делегацией косовских албанцев. «Достигнуто больше, чем ожидалось», – подчеркнул Вучич.

В Союз сербских общин войдут Косовска Митровица, Звечан, Зубин Поток,Лепосавич, Грачаница, Штрпце, Ново Брдо, Ранилуг, Пасьяне, Партеш и Клокот.

Соглашение по энергетике подписано, но без дополнений по оперативно-дистрибьюторской системе и имуществе.

 – Впервые у нас будет и поставщик и торговец электроэнергией, это будет дочерняя компания Электроэнергетики Сербии. Мы не договорились о оперативно-дистрибьюторской системе. Они пытались обмануть нас в вопросе имущества. Написали, что считают, что это их имущество. Мы тут же написали, что считаем, что в соответствии с Конституцией это имущество Республики Сербия, – рассказал Вучич.

В области телекоммуникаций, по словам Вучича, никаких изменений не будет. На территории Косово и Метохии будет работать компания «Телеком Сербия».

 – Сербы из Косово, когда будут звонить сербам в центральной Сербии, по-прежнему будут набирать только 011 и наоборот, мы, когда будем звонить в Митровицу, будем набирать только 028 без каких либо кодов (страны), – заявил Александр Вучич.

Таким образом, как уточняет директор Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич у Косово не будет телефонного кода страны, а сохранится код, как у области в составе Сербии.

По поводу моста через Ибр, на котором в течение длительного времени стояла бетонная баррикада, а потом ее сменил «Парк мира» сноса которого требовали албанцы, Вучич заявил, что жителям северной части Косовской Митровицы беспокоиться не очем.

«Они хотели открыть Улицу короля Петра и она, в соответствии с подписанными сегодня решениями, будет пешеходной зоной. В эту улицу запрещен будет въезд грузовиков, это будет пешеходная зона, которую будет оборудовать Сербия…», – пообещал Вучич.

Посмотрим, что по поводу подписанных соглашений скажут представители Приштины, так как ранее их видение смысла соглашений с Белградом зачастую кардинально отличалось от заявлений сербской стороны.