В Косово пало очередное правительство

Конституционный суд самопровозглашенного Косово признал голосование в парламенте за правительство Авдуллаха Хоти незаконным и теперь Косово ждут очередные, третьи за три года, парламентские выборы.

Суд установил что депутатский мандат Этема Арифи, проголосовавшего за правительство Авдуллаха Хоти, был верифицирован незаконно, так как месяцем ранее он был осужден на год и три месяца тюрьмы за коррупцию. За правительство Хоти проголосовал 61 депутат из 120 и после того, как голос Арифи признан недействительным не выполняется условие о том, что за правительство должно проголосовать большинство депутатов парламента.

Теперь и.о. президента Косово (после отставки уехавшего на суд в Гаагу Хашима Тачи) Вьоса Османи должна будет назначить дату новых выборов.

В конце марта этого года 82 голосами «за» при 32 «против» и одном воздержавшемся парламент самопровозглашенного Косово проголосовал за недоверие правительству лидера движения «Самоопределение» Альбина Курти.

Причиной вотума недоверия правительству стал отказ Курти от полной отмены таксы на сербские товары, увольнение им министра внутренних дел, представителя коалиционного Демократического союза Косово, а также выступление правительства против введения чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

Перед голосованием Альбин Курти заявил, что решение о вотуме недоверия правительству было принято «не в Косово, а вне него» и обвинил американского представителя Ричарда Гренела в том, что он оказал на голосование большое влияние.

Теперь же именно Курти подал жалобу в Конституционный суд, обратив внимание на незаконность голосования за правительство Хоти. Сторонники движения «Самоопределение» уже заявляют о планах возвращения во власть.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+