Сергей Лавров: Россия всегда будет поддерживать Сербию

В Белграде отпраздновали День России

В посольстве Российской Федерации в Белграде сегодня прошел торжественный прием в честь Дня России. На приеме присутствовали: президент Сербии Александр Вучич, министр обороны Александр Вулин, начальник Генерального штаба генерал Милан Мойсилович, премьер-министр Ана Брнабич, председатель парламента Майя Гойкович, министр труда Зоран Джорджевич, министр внутренних дел Небойша Стефанович, патриарх сербский Ириней.

Боцан-Харченко
Фото – Министерство обороны Сербии

Российский посол Александр Боцан-Харченко поблагодарил всех пришедших, отметив, что столь высокий уровень гостей лучше всего отражает уровень взаимоотношений между двумя странами.

– Мне очень приятно, что наши отношения выдержали этот великий вызов и во время пандемии мы были плечом к плечу, как и было веками, – напомнил посол, ответив, что он очень рад тому, что сотрудничество между двумя странами не прерывалось и ни один совместный проект не был заморожен.

– Мы всегда были на правой стороне истории и сейчас у нас общая цель – не допустить переписывания истории и попыток лишить нас исторической памяти, – заявил посол по поводу предстоящих торжеств в честь 75-летия Победы, на которые приглашен президент Сербии.

В Белграде отпраздновали День России

Российский посол отметил, что планы Сербии по вступлению в ЕС не являются препятствием для отношений между двумя странами

– Это никогда не будет препятствием или помехой для наших отношений, так как мы уверены, что всем нам нужно больше партнеров. Косово – наша общая боль и тяжелая проблема и в ее решении мы вместе. Россия всегда будет поддерживать Сербию и для нас единственным приемлемым решением будет то, которое приемлемо для Белграда, – заявил посол.

На приеме президент Сербии вручил российскому послу письмо для президента России Владимира Путина.

“Уважаемый господин президент, дорогой друг, Вас и братский российский народ сердечно поздравляю с Днем России – народным праздником мира и свободы во славу современного российского государства”, – говорится в письме.

“День России искренне уважают ваши истинные друзья, таки как мы в Сербии, уважающие многовековую славную историю России, в которой сплетены героизм и победы многих поколений, радующиеся успехам современной России. В сегодняшний праздник желаю Вам продолжить вести российское государство и русский народ по пути к благородному будущему”, – написал президент Сербии.

Вучич также поблагодарил Россию за поддержку на международной арене и выразил признательность за приглашение на парад Победы 24 июня в Москве. “Большой честью является участвовать в праздновании победы над фашизмом. Мы гордимся тем фактом, что сербский и российский народы во Второй мировой войне были на одной и той же стороне права и правды, нашей задачей является борьба с перекраиванием истории. Нет важнее миссии, чем хранить тяжело добытую свободу, мир и стабильность”, – говорится в письме.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+