Украина собирается признать независимость Косово

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил в интервью албанскому телеканалу «Ора» о возможности признания Украиной самопровозглашенной независимости Косово.

Однако, как заявил украинский дипломат, ни в коем случае нельзя проводить параллели между Косово и Крымом, так как, по его мнению, это две совершенно разные вещи.

«Традиционно мы выступаем за принцип территориального суверенитета страны. Это наш принцип. Но для нас нет параллелей между этими двумя случаями. Случай Косово – это одно, а случай Крыма – это совершенно другое. В случае Косово мы имеем страну, которую признали многие другие страны, а в случае Крыма мы говорим о территории, которую Россия насильственно захватила. Так что это разные вещи», – заявил Боднар.

Как это часто бывает у украинских дипломатов, понять, что же он хотел сказать, очень сложно. Под принципом «территориального суверенитета» запутавшийся в сложных терминах высокопоставленный дипломат, вероятно, имел в виду принцип «территориальной целостности», так как «территориальный суверенитет» – это исключительно термин, обозначающий объем прав имперских сословий Священной Римской империи (существовавшей в 962-1806 гг.). О войне 1998-1999, которая заложила основу для самопровозглашенной независимости Косово, дипломат тоже, видимо, не догадывается.

Василий Боднар заявил, что Украина еще не признала Косово, но предпринимает шаги в этом направлении.

«В прошлом году мы приняли решение о том, что работаем с косовскими паспортами. Сейчас наш посол здесь (в столице Албании) и послы в других частях света получили рекомендацию признавать эти паспорта и не ограничивать в путешествиях. Возможно, такими малыми шагами мы придем к определенным результатам. Не говорю об определенной перспективе, так как наша формальная позиция – это официальная позиция. Но с этим случаем мы действуем в обстоятельствах, которые есть», – заявил Боднар.

Фото – НСПМ

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+