У Сербии есть год для решения вопроса о санкциях против России

У Сербии есть год для решения вопроса о санкциях против России

Как пишет сербская газета «Блиц» со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах в Белграде, Евросоюз потребует от Сербии ввести санкции против России в качестве условия прогресса переговоров по присоединению Сербии к ЕС.

 Чтобы открыть главу 31 «Внешняя, оборонная политика и политика безопасности» в переговорах с ЕС, Белград должен будет привести свою политику в соответствие с общей позицией ЕС, то есть присоединиться к режиму антироссийских санкций.

Как пишет «Блиц», глава 31 будет поставлена на повестку дня в течение года, так что у Сербии все-таки есть надежда на то, что за это время конфронтация между ЕС и Россией стихнет.

Напомним, что ряд стран, не входящих в ЕС, присоединился к санкциям против России (Албания, Черногория, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), на что Россия ответил контрсанкциями в виде запрета на поставки ряда продовольственных товаров. Для сельского хозяйства Сербии подобные контрсанкции стали бы причиной огромных убытков.

Ранее и президент, и премьер-министр Сербии заявляли, что ЕС может требовать от Сербии все кроме признания Косово и санкций против России.

Отказ Сербии от введения санкций против России подвергнется критике на очередном докладе о прогрессе Сербии на пути в ЕС, который Еврокомиссия опубликует в этом месяце. Пока сербское руководство больше волнует глава 25 соглашения с ЕС, в которой от Сербии фактически требуют признания самопровозглашенной независимости Косово.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+