Суд осудил серба за попытку стать депутатом

За участие прошедшим летом в локальных выборах в городской парламент города Лесковац в качестве кандидата в депутаты, Александр Жаркович, служащий Армии Сербии, осужден Военно-дисциплинарным судом в Нише — в течение четырех месяцев он должен будет платить штраф — 10% зарплаты.

Как объяснил подполковник Иван Димич в интервью газете «Политика», в статье 14 Закона об армии прописан принцип политического нейтралитета армии, военнослужащие армии имеют право пассивного участия в выборах — то есть могут голосовать, но не могут избираться в политические органы и на политические функции, поэтому в действиях Александра Жарковича есть признаки нарушения закона.

Александр Жаркович, член Военного профсоюза, заявил, что «он считал, что имеет право входить в избирательный список на выборах в местный, лесковачский городской парламент и намеревался бороться за права военнослужащих-ветеранов и всех участников боевых действий».

После вынесения решения суда первой инстанции, Жаркович и его адвокаты заявили, что подадут жалобу в Верховный военно-дисциплинарный суд в Белграде.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+