США предложили Сербии капитуляцию

США предложили Сербии капитуляцию

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что он получил информацию о том, что на встрече в Белом Доме в США президент Сербии Александр Вучич жестко отверг предложение признать независимость Косово.

Выступая на телеканале «Пинк», Дачич рассказал, что в пункте 10 предложенного на подписание документа Сербию и Косово обязывают взаимно признать независимость друг друга.

Глава МИД Сербии отметил, что предложенный документ на проходящих в Белом Доме переговорах Белграда и Приштины является большой ошибкой для президента Дональда Трампа. Как отметил Дачич, Трамп нуждается в голосах граждан США сербского происхождения, тогда как албанцы в любом случае будут голосовать за кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Ивица Дачич рассказал также, что данный документ сербской делегации ранее не передавали, и встреча в Вашингтоне должна была быть посвящена экономическим вопросам. «Вучич крайне жестко отверг пункт 10 и заявил, что для Сербии это неприемлемо, и он будет действовать в соответствии с Конституцией Сербии», – заявил Дачич.

Первым о том, что от сербской делегации потребовали капитуляции и вместо каких-либо осмысленных переговоров предложили просто признать независимость Косово, заявил присутствовавший на переговорах министр финансов Сербии Синиша Мали.

Интересно, что специальный посланник американского президента по переговорам Сербии и Косово Ричард Гренел в своем твиттере кратко прокомментировал заявление Мали «Неправда» (Not True).

Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, заявил, что спорный пункт из соглашения был вычеркнут, и пообещал не подписывать ничего, что противоречит Конституции Сербии.

Премьер-министр самопровозглашенного Косово Авдуллах Хоти, представляющий Приштину на переговорах, ранее заявил, что никаких переговоров, кроме как о признании независимости, с Сербией быть не может.

Хоти отметил в обращении из Вашингтона для телеканала «Клан Косова», что возможно подписание соглашений по экономическим вопросам, но все это лишь шаг к окончательному соглашению о взаимном признании.

Сегодня Вучич и Хоти встретятся с американским госсекретарем Майком Помпео, (Вучич в 11.30, Хоти – в 14.00 по местному времени), затем запланирована встреча с президентом Дональдом Трампом и подписание достигнутых соглашений в Овальном кабинете.

Как с гордостью отметил сербский президент, неоднократно встречавшийся с Владимиром Путиным, возможно, его встреча с президентом (Трампом) займет две или три минуты. «Думаю, ни у одного президента (Сербии) такого не было, как минимум за последние 40-50 лет», – отметил Вучич.

Фото – инстаграм А. Вучича

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+