Спецслужбы России и Сербии подпишут меморандум о взаимопонимании

Спецслужбы России и Сербии подпишут меморандум о взаимопонимании

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил сегодня МВД Сербии рассмотреть меморандум о взаимопонимании, который создал бы необходимые формальные условия для планового общения по вопросам, интересующим обе стороны.

 Патрушев отметил, что эта тема обсуждалась еще в 2013 году, этот документ не имеет юридически обязывающего характера и не имеет статус международного соглашения. Патрушев заявил, что он надеется, что проект этого документа будет согласован и подготовлен к подписанию в кулуарах международной конференции по безопасности в будущем году.

По словам секретаря Совбеза РФ, есть типовой проект этого соглашения, которое Совбез заключает с самыми доверенными партнерами, он напомнил, что последняя встреча российского  Совета безопасности с делегацией МВД Сербии прошла в этом году в Грозном, тогда обсуждались проблемы международной и региональной безопасности. Патрушев отметил, что с того времени геополитическая ситуация в мире значительно изменилась, в том числе и на Балканах.

Николай Патрушев отметил, что Сербия стала традиционным участником встреч по вопросам безопасности.

– Рассчитываем и на ваше участие в следующей конференции в 2017 году, – заявил Патрушев.

Сегодня Николай Патрушев также возложил венок к Памятнику освободителям Белграда.

Во второй половине дня Николай Патрушев встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем, обсуждались вопросы актуальной политической ситуации в регионе, а также модели военно-технического сотрудничества между Россией и Сербией.

Особый акцент в беседе был сделан на вопросах борьбы с международным терроризмом, торговлей наркотиками и информационной безопасности.

Президент Сербии вновь заявил, что Сербия не намеревается вводить санкции против Российской Федерации, так как это нанесло бы огромный ущерб интересам Сербии и испортило бы традиционно дружеские отношения между двумя странами.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+