Сербскую молодежь агитируют за вступление в НАТО

Сербскую молодежь агитируют за вступление в НАТО

Участники 2-й Белградской недели НАТО заявили, что членство Сербии в этом военно-политическом альянсе способствовало бы развитию отношений в регионе, большей степени демократии и господства права, а также повышению качества жизни в стране.

Как заявила политическая советница посольства США Шери Дэниелс, приоритетом Сербии является проведение индивидуального плана партнерства, что сможет поднять отношения с НАТО на более высокий уровень, этот план поможет Серии расширить отношения с НАТО с военного на политический уровень и даст шанс для реформирования систем безопасности, ключевого фактора в процессе присоединения Сербии к ЕС.

Исполнительный директор Атлантического совета Сербии Милован Милошевич констатировал, что Сербия – единственная страна в регионе, не желающая стать членом НАТО и подчеркнул, что по его мнению, вступлением Сербия получила бы нечто большее, чем военное сотрудничество.

«НАТО это не только военная сила, это объединение ценностей, за которые выступают эти страны, вроде демократии или защиты прав человека. Также страны-члены НАТО получают больше прямых иностранных инвестиций. В Литве в первый год членства в НАТО прямые иностранные инвестиции выросли на 167%, а в Болгарии на 97%», – заявил Милошевич.

Отметив, что в Сербии всего 18% граждан поддерживают вступление страны в НАТО, Милошевич выразил надежду на то, что это число вырастет.

«Мы слишком фокусируемся на времена, прошедшие 15 лет назад. Нужно смотреть вперед и вместе развиваться», – заявил Милошевич.

2-я Белградская неделя НАТО, как объясняют ее организаторы из Центра по евроатлантическим исследованиям, направлена на то, чтобы молодежь из политических партий Сербии, через взаимный диалог, занятия и лекции была проинформирована о том, как функционирует НАТО, какие вызовы стоят перед этой организацией и какова общая оборонительная политика ЕС, что позволит им самостоятельно принимать решения по данной теме.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+