Сербский Буяновац становится новым Косово

На ближайшем заседании скупщины Буяноваца (16 ноября) почетным гражданином общины Буяновац будет провозглашен министр иностранных дел Албании Гент Цакай.

Цакай активно выступал за объединенное участие албанцев на парламентских выборах в Сербии (вмешательство во внутренние дела? Нет, не слышали — прим.ред.) что привело к формированию чисто албанской власти в общине, без единого серба.

Когда уже было достигнуто соглашение о создании в общине правящей коалиции из Демократической партии Нагиба Арифи и Сербской прогрессивной партии президента Сербии Александра Вучич, Цакай смог собрать в Тиране всех местных албанских лидеров и уговорить их забыть разногласия и сформировать «всеалбанское большинство».

В правящую коалицию вошли четыре албанские партии, в оппозиции оказались еще одна албанская партия, коалиция вокруг Сербской прогрессивной партии, коалиция вокруг Социалистической партии Сербии и партия цыган. Председателем общины, голосами 25 из 41 депутата, избран албанец Нагиб Арифи.

Немногочисленные сербские депутаты бойкотируют заседания местного парламента, однако на ситуацию это никак не влияет.

Победив на выборах, албанцы поделили исключительно между собой все руководящие должности, а на заседании в понедельник зачистят от сербов все общественные предприятия, где они еще оставались директорами, библиотеку, спортивный центр, дом культуры и туристическую организацию.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+