Сергей Лавров: Россия всегда будет поддерживать Сербию

Сербские патриоты выступили в поддержку России

Пока президент Сербии Александр Вучич оттягивает с заявлением официальной позиции страны по ситуации вокруг Украины, лидеры сербских партий активно высказываются, чаще – в поддержку России. Специально для сайта «О Сербии по-русски» свое видение того, какую позицию стоит занять Сербии, озвучили представители «правых» партий Миша Вацич, Мильян Дамьянович и Бошко Обрадович.

Миша Вацич

Миша Вацич, председатель партии «Сербские правые», кандидат на пост президента Сербии:

С самого начала своей политической деятельности я боролся против антироссийской пропаганды и лжи о Путине, потому что я, как и весь сербский народ, люблю Россию и русских братьев, но будем объективны: Москва могла очень легко решить украинский вопрос сразу после антиконституционного переворота в Киеве в 2014 году — как и со стратегически важным Крымом, который удалось аннексировать без единой пули. Однако Кремль тогда решил не вмешиваться и выбрал мирный путь дипломатии.

Украина же лишь имитировала переговоры в Минске и использовала их как прикрытие, усиливая армию за счет НАТО, а ее официальные лица неоднократно открыто заявляли, что мечтают о хорватском сценарии этнических чисток. За это время Россия получила новые санкции под надуманным предлогом, несмотря на то, что даже вопреки своей репутации заставила ДНР и ЛНР соблюдать перемирие, пока их обстреливала наглая украинская армия и неонацистские формирования. При этом НАТО игнорировало все просьбы России о гарантиях безопасности и, согласно достоверным источникам, даже пообещало Украине вступление в альянс в следующем году.

Нам рассказывают о том, что Россия начала войну — а война идет уже 8 лет и Москва просто вынуждена вмешаться, чтобы, наконец, ее закончить сейчас. Фактически Кремль принял доктрину, легитимизированную Западом при распаде Югославии – ответственность по защите. Россия сейчас защищает русский народ, лишенный всех основных прав — языка, культуры, истории — и очищает Украину, где после 45-го вновь взошли вредные всходы нацизма. Это возвращение России в качестве мировой державы и очевидный конец «нового мирового порядка», провозглашенного американцами после окончания «холодной войны».

Сербские патриоты выступили в поддержку России

Мильян Дамьянович, заместитель председателя Сербской радикальной партии:

От имени Сербской радикальной партии мы от всей души поздравили и поддержали Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в связи с решением о признании Донецкой и Луганской Народных Республик. Считаем, что Сербия не должна поддаваться давлению и присоединяться к западным санкциям против братской России. Такое решение было бы равносильно предательству! В Национальном собрании следующего созыва Сербская радикальная партия обязательно будет инициировать признание Донецкой и Луганской народных республик, а также Крыма и Севастополя неотъемлемыми частями Российской Федерации. Я искренне рассчитываю, что представители правящего в Сербии сегодня режима даже не будут рассматривать возможность присоединения к санкциям США и ЕС против России.

Бошко Обрадович

Бошко Обрадович, председатель партии «Двери», кандидат на пост президента Сербии:

Исходя из того, что Российская Федерация и наш братский русский народ являются исторически, духовно и культурно, а также экономически и реально-политически главным внешнеполитическим партнером Сербии и опорой в Совете Безопасности ООН по сохранению Косово и Метохии в составе Сербии, мы требуем от Президента Республики Сербии не поддаваться давлению сил, разрушивших нашу страну, и ни при каких обстоятельствах не применять санкции против Российской Федерации. Этот шаг имел бы непредвиденные последствия для нашей безопасности, экономической и исторической субъективности, а в политическом смысле он означал бы автоматическую отставку Александра Вучича и его правительства с вечным позором.

Сербский народ против введения санкций против России.

Поделиться новостью