флаг сербии rs

Сербская оппозиция сомневается в результатах Референдума

Как сообщила Республиканская избирательная комиссия Сербии по результатам обработки 98,24% бюллетеней, за внесение изменений в Конституции Сербии проголосовало 59,71% проголосовавших, против — 39,26%

Оппозиционеры, однако, в достоверности этих данных сомневаются. 

Иван Костич, заместитель председателя партии «Двери»:

Референдум был украден действующей властью несуществующими голосами избирателей из Косово и людей из сельской местности, где у оппозиции просто не было наблюдателей. Люди не слушали ни Вучича, ни послов США и Германии, публично агитировавших поддержать конституционные изменения. Сегодня вечером, в 18:00, пройдет акция протеста перед Республиканской избирательной комиссией, и мы рассчитываем предотвратить фальсификацию выборов, потому что во всех крупных городах люди проголосовали против предложения Вучича изменить Конституцию.

 Неманья Шарович, председатель партии «Любовь, Вера, Надежда»

 Результаты референдума показали, что Александру Вучичу и правящей коалиции доверяют граждане Сербии значительно меньше, чем говорят опросы общественного мнения. Везде, где был высокий контроль за ходом голосования, где находились представители оппозиции на избирательных участках, фальсификация голосования была невозможна и большинство граждан выбрали «НЕТ» изменениям в Конституции Сербии. Таковы результаты в муниципалитетах и крупных городах, таких как Белград, Нови-Сад, Ниш и других. Однако там, где контроля не было, вместо тех, кто не пошел на референдум, проголосовали представители режима, тем самым сфальсифицировав большинство для изменения Конституции.

 Воровство на референдуме будет способствовать нагнетанию напряженности перед предвыборной кампанией по президентским, парламентским и местным выборам в Белграде в апреле. Становится все более очевидным, что оппозиция получит власть в Белграде и что Вучичу и Сербской прогрессивной партии предстоит очень трудная работа по сохранению власти на других уровнях.

Доктор политических наук, сотрудник белградского института Европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич:

Кажется, что результаты буквально перевернули, то есть результаты на самом деле абсолютно противоположны.

Явка в целом была меньше 30%, это тоже говорит о том, что люди думают о политике Вучича и его референдуме. Но при этом явка в сельской местности была рекордной, 70%, что невозможно.

Милошевич в свое время воровал выборы через Косово, а теперь Вучич косовизировал всю Сербию.

Думаю, что данные изменения в Конституции — это было требование НАТО, если посмотреть, кто поддерживал этот референдум, это СМИ, которые якобы все время против Вучича, но это прозападные СМИ и натовские НКО. Они все были всем сердцем за конституционные изменения, потому что с этими изменения Запад сможет править нашей судебной властью.

Видно, что Вучича шантажируют, Запад очевидно располагает компроматом на него.

Поделиться новостью