Двери протест

Сербская оппозиция призывает вернуть в Косово российский контингент

Сербы, арестованные 28 мая на севере Косово, до подписания Брюссельского соглашения в 2013 году работали полицейскими в министерстве внутренних дел Сербии, т. е. в народной обороне Косово и Метохии, которая обеспечивала безопасность косовских сербов. Об этом говорится в сообщении сербской оппозиционной партии «Двери», распространенном 29 мая.

Двери протест

В сообщении отмечается, что сербская народная оборона в Косово функционировала в соответствии с сербским законодательством с главной целью — воспрепятствовать нападениям албанских экстремистов и погромам сербского населения.

Договор, который в 2013 году действующие власти подписали с представителями Приштины предусматривал интеграцию сербской полиции в силы безопасности сепаратистского Косово. Таким образом, контроль над севером Косово и Метохии был передан албанцам, а сербские полицейские были вынуждены подписать новые трудовые договоры с органами этого незаконного формирования, подчеркивается в сообщении.

«Александр Вучич по требованию канцлера Германии Ангелы Меркель также убрал баррикады, которые годами разделяли сербскую и албанскую часть Косовской Митровицы, — напомнило руководство партии „Двери“. — Это привело к тому, что сербы полностью остались без защиты, оказавшись под прицелом албанских террористов».

По мнению политиков сербской оппозиционной партии, это и произошло 28 мая, когда вооруженные формирования РОСУ арестовали более 20 сербов на основании подозрения в преступной деятельности, контрабанде и убийствах.

Лидер партии «Двери» Бошко Обрадович считает, что в данной ситуации необходимо осуществить шесть конкретных шагов ради решения косовской проблемы:

  • косовские сербы должны покинуть все институты лжегосударства Косово;
  • аннулировать Брюссельское соглашение;
  • объявить об оккупации Косово и Метохии, которое является частью Республики Сербия;
  • созвать внеочередное заседание СБ ООН по Косово и Метохии;
  • пригласить Россию отправить в Косово свой военный контингент, который был бы гарантом безопасности и мира в этой части сербской территории.

Напомним, что 28 мая вооруженные формирования сепаратистского Косово вторглись на север края и арестовали более 20 человек, в том числе российского сотрудника миссии ООН по делам временной администрации Косово (UNMIK) Михаила Краснощекова. Во время задержания россиянин получил ранения и был госпитализирован в Косовской Митровице.

 

Источник: ЕАДаилу

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+