Сербия снова пошла на уступки в косовском вопросе

Сербия снова пошла на уступки в косовском вопросе

Министр так называемого Правительства Косово, отвечающая за диалог с Белградом, Эдита Тахири заявила, что между Белградом и Приштиной достигнуто соглашение о роспуске сербской Гражданской обороны.

«Гражданская оборона» – организация, существующая в общинах на севере Косово с сербским большинством, занимающаяся обеспечением безопасности сербов и защитой их от нападений албанских экстремистов.

Как указывается в сообщении Правительства Косово, соглашение, подписанное Белградом, Приштиной и ЕС, подразумевает роспуск Гражданской обороны и возможность интеграции ее членов в косовские институты.

Тахири заявила, что соглашение было подписано после долгих и тяжелых переговоров, продолжавшихся почти два года, и поблагодарила ЕС за посредничество и США за поддержку.

В соответствии с соглашением, с 1 сентября Гражданская оборона будет полностью распущена, «будут закрыты все объекты, канцелярии и склады, которые использовала эта сербская структура в общинах на севере Косово».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+