Сербия сделала европейский выбор

Александр Вучич

По информации Центра по свободным выборам и демократии (ЦеСИД), явка на парламентских выборах в Сербии составила 53,2%. Выборы ознаменовались триумфом правящей Сербской прогрессивной партии и провальным поражением партий, сделавших ставку на отказ от евроинтеграции и союз с Россией.

Правящая Сербская прогрессивная партия набирает 48,8% голосов и 157 мандатов в Скупщине Сербии (по объявленным в 01.11 результатам Республиканской избирательной комиссии чуть меньше -48,44%).

Кроме Сербской прогрессивной партии пока попадают в парламент только коалиция вокруг Социалистической партии Сербии – 14,0% (45 мандатов), коалиция «С Демократической партией за демократическую Сербию» – Демократическая партия Драгана Джиласа 5,9% (19 мандатов) и коалиция вокруг Новой Демократической партии бывшего президента Сербии Бориса Тадича – 5,7% (18 мандатов)

Покидают парламент, не преодолев 5% барьер: Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы – 4,1%, Объединенные регионы Сербии 3,3%, Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича 3,1%. Не удалось пробиться в Скупщину патриотическим организациям, выступающим против вступления в ЕС и за союз с Россией: движение «Двери» набрало 3,4% и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля – 2,0%.

Из партий национальных меньшинств, пользующихся льготами на выборах, в парламент прошли Союз венгров Воеводины Иштвана Пастора – 2,2% (7 мандатов), Партия демократического действия Санджака Сулеймана Углянина – 1% (3%) и Партия по демократическим действиям – Риза Халими 0,5% (1 мандат).

Русская партия, представляющая интересы русских как национального меньшинства набрала 0,2% и в парламент не попала.

 

На выборах в законодательное собрание Белграда также победила Сербская прогрессивная партия 43,6% (63 мандата), на втором месте Демократическая партия Драгана Джиласа 15,8% (22 мандата), на третьем коалиция Социалистическая партия Сербии-Объединенные пенсионеры Сербии – Единая Сербия Ивицы Дачича 11,6% (11 мандатов).

Интересно, что в столице смогла преодолеть 5% барьер Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы – 6,5% голосов (9 мандатов), а Новая демократическая партия Бориса Тадича набрала всего 3,6%, даже меньше, чем «Двери» (3,7%) и в Скупщину Белграда не попала.

Так как мэра Белграда выбирает Скупщина, теперь без необходимости в создании каких-либо коалиций столицу возглавит представитель Сербской прогрессивной партии.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+