Сербия в три раза больше дружит с НАТО, чем с Россией

Как подсчитали журналисты портала «Балканская сеть безопасности», в 2019 году Сербия провела втрое больше совместных учений с НАТО, чем с Россией: 13 против четырех.
До конца октября Армия Сербии участвовала в совместных с Россией учениях: «Славянское братство», учения сил Западного военного округа РФ, «Славянский щит» и «БАРС».
С войсками НАТО проведено 13 учений: «Соседи» и «Железный кот» с Венгрией, «Air solution» с Румынией, «Платиновый волк» с США и странами региона, «Осторожный волк» с США, «Платиновый лев» с США, Болгарией и Грузией, «Шабла 2019» с Болгарией и США, «Балканские мосты» со странами региона и «Кибер Тесла» с Национальной гвардией Огайо.
Военнослужащие Армии Сербии прошли две проверки готовности к участию в миротворческих миссиях, одну проверку готовности к участию в Боевой группе ЕС «Хелброк» и одну проверку готовности по Концепции оперативной готовности НАТО
Сербия участвовала в Международных армейских играх в России в дисциплинах танковый биатлон, военное ралли и снайперская граница и двух стрелковых соревнованиях – в Великобритании в июне и в США в октябре.
Офицеры Армии Сербии участвуют в работе Командования НАТО в Неаполе, вместе с экспертами НАТО сербы участвовали в обучении иракских военных медиков.
Агентство по контролю полетов Сербии и Черногории (САМТСА) сотрудничает с одним из командных центров ПВО НАТО (Combined Air Operation Center).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!