Cербия Сирия

Сербия признает Башара Асада, ЕС в бешенстве

Пресс-секретарь ЕС по внешней политике и безопасности Петер Стано заявил, что решение Сербии о возвращении отношений с Сирией на уровень послов противоречит позиции Евросоюза.

«Позиция Евросоюза в вопросе нормализации отношений с режимом в Сирии ясна и неизменна, а недавние выборы, организованные сирийским режимом не могут вести к какой-либо международной нормализации», — заявил Стано.

Он подчеркнул, что отправка посла в Дамаск означает и передачу верительных грамот главе государства «в данном случае — Башару Асаду, который находится под санкциями ЕС и не имеет демократической легитимности, как президент страны».

«Он — тот, кто допустил массовое брутальное насилие сил режима над населением, включая и применение химического оружия. Это причины, по которым страны ЕС не отправляют своих послов в Дамаск и не передают верительных грамот Асаду, а представлены там на уровне поверенных в делах, не обязанных вручать верительные грамоты главе государства», — заявил еврочиновник.

Большинство европейских стран, а также США отозвали своих послов из Дамаска в 2012 году, но Сербия никогда не прерывала дипломатических отношений с Сирией.

«Они (дипломатические отношения) до назначения нашего нового посла в этой стране находились на уровне временно поверенного в делах, что было обусловлено ситуацией в вопросах безопасности», — заявляет по этому поводу МИД Сербии.

Четырехлетний мандат посла Сербии в Дамаске Йована Вуясиновича истек в 2013 году, новый посол не назначался и Сербию представлял поверенный в делах Милан Виятович.

Имя нового посла Сербии пока не сообщается, но о том что посол будет официально заявил МИД Сербии.