Сербия предложила России помощь в борьбе с эпидемией

Сербия предложила России помощь в борьбе с эпидемией

Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич поговорили вчера вечером по телефону. Темами беседы стали: борьба против коронавируса, двусторонние отношения, ситуация в Косово и Метохии и в Черногории.

Президент Вучич выразил Путину соболезнования по поводу жертв коронавируса в России и надежду на то, что решительные меры помогут победить эпидемию и в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни и восстановлению экономики, чтобы заняться выполнением планов на будущее.

Вучич также заявил, что Сербия готова, если это необходимо и в рамках своих возможностей, оказать помощь России в борьбе против этой инфекции.

Президент Сербии также поблагодарил Путина за заботу о Сербии и отправку медицинской помощи, подтвердившую стратегические отношения между двумя странами.

«Сербия привилегированная страна, у нее есть такой искренний друг, как Россия и для меня большая честь наши личные отношения под знаком уважения и доверия», – отметил Вучич.

Президент Сербии сообщил Владимиру Путину, что он принял решение, с согласия российской стороны, наградить российских военнослужащих, помогавших сербам в борьбе с распространением эпидемии коронавируса.

Александр Вучич также рассказал Путину о событиях в регионе, от ситуации в Косово и Метохии до гонений на священство Сербской православной церкви в Черногории.

Президенты также обсудили ход работ над внутренним убранством Храма Святого Саввы в Белграде, согласившись с необходимостью как можно скорее продолжить эти работы.

Путин и Вучич выразили надежду на то, что обстоятельства вскоре позволят провести обмен визитами на высшем уровне и продолжить запланированные межгосударственные контакты.

Президент Вучич также выразил удовлетворение по поводу того, что День победы, несмотря на то, что традиционный парад на Красной Площади был отложен, отпразднован достойно и сербский и русский народы чтят своих героев и не допускают фальсификации истории.

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+