ЕврАзЭс

Сербия получила доступ к рынку Евразийского Союза, ненадолго

Сегодня вступило в силу соглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом, подписанное Сербией в Москве 25 октября 2019 года. Сербия, таким образом, получила беспошлинный доступ к рынку со 180 миллионами потребителей.

Однако, как заявил пресс-секретарь ЕС Петер Стано и не отрицают сербские чиновники, от этого блага Сербии придется отказаться ради высшего блага — членства в Евросоюзе.

«До момента вступления в ЕС Сербия должна будет выйти из всех двусторонних соглашений о свободной торговле», — заявил Петер Стано в интервью «Радио Свободная Европа». Стано отметил, что Сербия предупредила ЕС о вступлении в силу данного соглашения, но должна будет выйти из него заранее, еще до вступления в Евросоюз.

«Это не какое-то новое условие, а общее правило, которое применяется ко всем странам-кандидатам, желающим вступить в ЕС», — подчеркнул Петер Стано.

Заместитель министра иностранных дел Сербии Неманя Старович недавно дал эксклюзивное интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Разумеется, дипломат не упустил возможности повторить уже ставшие своеобразной мантрой слова о том, что отношения между Россией и Сербией находятся на историческом пике и «зиждутся на глубоком фундаменте наших крепких исторических связей». На что, однако, хотелось бы обратить внимание в этом весьма любопытном интервью.

На вопрос о том, будет ли отменено соглашение о свободной торговле с Россией и Евразийским союзом, дипломат, хоть и слегка завуалированно, но все-таки признал, что данное соглашение по сути временная мера, которая позволит Сербии пережить время ожидания вступления в ЕС и, после приобщения к европейским благам, будет отменено: «Мы понимаем, что к тому моменту, когда мы достигнем полноправного членства в ЕС, безусловно придем к пересмотру определенных соглашений с так называемыми «третьими странами». Однако никто не имеет права требовать от нас, чтобы в данный момент мы прекратили весьма плодотворное и значительное сотрудничество с Российской Федерацией и странами-членами ЕАЭС, пока двери к полноправному членству в Евросоюзе для нас все еще закрыты».

Соглашение о свободной торговле подразумевает беспошлинный экспорт сербских товаров в Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Кыргызстан.

Соглашение заключено на неограниченный срок, но может быть расторгнуто любой стороной через семь месяцев после официальной заявки на выход из соглашения.

Ранее у Сербии были отдельные соглашения о свободной торговле с Россией (с 2000 года), с Белоруссией (с 2009 года) и с Казахстаном (с 2010 года), все эти соглашения автоматически прекращают свое действия после вступления в силу нового, общего соглашения с ЕврАзЭс.

По данным на 2020 год торговля с ЕврАзЭс составляла 6% от общего внешнеторгового оборота Сербии (в том числе 91% — торговля с Россией), тогда как торговля с Евросоюзом составляла 61,4% торгового оборота.

Таким образом, нет сомнений, что от торговли с Евразийским Союзом Сербия откажется с легким сердцем и по первому окрику из Брюсселя.