Сербия надеется что Лукашенко не обидится на предательство

Сербия не поддержала очередные антибелорусские санкции

Сербия стала единственной из стран-кандидатов на членство в ЕС, не присоединившейся к новому пакету санкций Евросоюза против Белоруссии, — сообщает Евросовет.

Напомним, что ЕС 21 июня ввел санкции против 78 белорусских граждан и семи организаций, в том числе судей и прокуроров «ответственных за многочисленные политически мотивированные приговоры журналистам, активистам и демонстрантам», журналистов проправительственных СМИ, бизнесменов, близких к Александру Лукашенко, а также против родственников Лукашенко, не охваченных прежними санкциями.

Сербия, однако, поддержала другое решение Евросовета, также от 21 июня, о введение санкций против белорусского государственного предприятия по контролю воздушного движения «Белаэронавигация».

Также Сербия поддержала решение Евросовета от 4 июня о запрете полетов самолетов белорусских авиакомпаний над своей территорией.

Сербия также поддержала и Декларацию ЕС, посвященную принудительной посадке самолета компании «Ryanair» в Минске, принятую 24 мая.
Данные действия вызвали недоумение у белорусского посла в Белграде, отметившего, что все эти действия предприняты в том месяце, когда Сербия получила подаренные Беларусью четыре истребителя МиГ-29. Теперь сербские власти видимо прислушались к данному замечанию и решили «попридержать коней».