Правительство Сербии Фото - Нова Странка

Сербия игнорирует мнение ЕС по России, Беларуси и Венесуэле

В первую половину этого года Сербия поддержала Евросоюз в менее чем половине вопросов, касающихся внешней политики, из 25 документов Белград поддержал 12.

Сербия отказалась поддержать Брюссель по декларации, осуждающей вмешательство России в кризис на Украине, по трем декларациям о ситуации в Венесуэле и по декларациям, касающимся Мьянмы, Ирана, Беларуси, Никарагуа, Сирии, Турции и Грузии.

Всего с 1 января по 30 июня этого года Брюссель принял 25 документов, по которым запросил поддержки от стран-кандидатов на членство, и две декларации, по которым поддержка не запрашивалась. За первую половину 2020 года процент поддержки политики ЕС Сербией составил 48%, тогда как в первой половине 2019 он составлял 60%, а за 2019 год в целом – 57%.

С момента начала кризиса на Украине Сербия не поддержала ни одной декларации ЕС, осуждающей действия России в Крыму и ситуацию на Донбассе, эта тенденция сохранилась и в этом году.

Сербия не стала поддерживать все три декларации ЕС по ситуации в Венесуэле, осуждающие режим Николаса Мадуро, явно не желая ссориться с Россией, Китаем и Ираном, поддерживающими Мадуро. Кроме того, стоит помнить и том, что Венесуэла не признавала самопровозглашенную независимость Косово.

Сербия не стала также поддерживать декларации ЕС на тему Беларуси и Ирана и не присоединилась к санкциям против этих стран.

Интересно, что сербы также не стали поддерживать и меры, направленные против Турции, которая сама является официально кандидатом в Евросоюз.

Из стран региона самые «верные друзья» ЕС – Черногория и Албания, поддержавшие 100% деклараций Евросоюза, немного отстает Северная Македония – 92% и Босния и Герцеговина – 72%. Турция поддержала Евросоюз лишь в 16% случаев.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+