Румыния готова признать независимость Косово

Румыния размышляет о признании Косово?

Румыния размышляет о признании Косово?

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлацеан заявил, что со стороны Румынии было бы ошибкой не учитывать изменения и прогресс в вопросе Косово и «оставаться зарывшись в первой линии, как японский солдат на Тихом океане» после завершения Второй Мировой.

В интервью румынскому телеканалу «Televizije Realitatea» на вопрос журналиста о том, присоединится ли Румыния к «европейскому тренду» в вопросе признания Косово, министр ответил: «Существует политическая реальность в Косово, которую необходимо расценивать мудро и открыто».

Румыния должна крайне внимательно следить за развитием политического диалога Белград – Приштина, в котором участвует высокая представительница ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Это реальность, которую должен учитывать Бухарест, – заявил министр.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта несколько дней назад приветствовал решение Комитета директоров Совета регионального сотрудничества о включении в организацию «провинции Косово».

Президент Румынии Траян Басеску неоднократно заявлял о жесткой позиции его страны по непризнанию независимости Косово, так как она противоречит международному праву.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+