Россия предложила свой проект резолюции по Боснии и Герцеговине

Россия предложила свой проект резолюции по Боснии и Герцеговине

Российская делегация в ООН предоставила всем членам Совета безопасности свой проект резолюции по Боснии и Герцеговине, как контрпредложение британской резолюции по Сребренице, – сообщают «Вечерние новости».

Россия полагает, что документ, принятый СБ ООН должен принести пользу всему региону, поэтому в российском проекте резолюции упор сделан на вопросы, представляющие собой основу для сотрудничества и мирного сосуществования стран региона, а не на усиление напряженности. Согласно российскому проекту, Совбез должен еще раз поддержать Дейтонское соглашение и осудить все преступления, совершенные во время войн в бывшей Югославии.

Сербия планирует еще раз обратиться к странам-членам Совета безопасности, чтобы  указать на пагубность британского проекта резолюции по Сребренице, который не принесет ничего хорошего ни самой Сербии, ни всему региону.

Белград находится в постоянном контакте с двумя постоянными членами Совбеза – Россией и Китаем, на помощь которых рассчитывает, а также со временными членами СБ: Венесуэлой, Испанией, Нигером, Чили и Анголой, которые могут проголосовать против британской резолюции, если она войдет в повестку дня на заседании СБ 7 июля.

Скорее всего, британскую резолюции поддержат постоянные члены Совбеза США и Франция, Лондон также рассчитывает на поддержку со стороны Чада, Иордании, Литвы, Малайзии и Новой Зеландии.

Предварительно соотношение голосов 8:7 в пользу британской резолюции, таким образом, если никто из постоянных членов Совета Безопасности не наложит на нее вето, то она имеет все шансы на принятие.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+