Российский посол встретился с сербскими солдатами

Российский посол встретился с сербскими солдатами

Министр обороны Сербии Небойша Стефанович, начальник Генерального Штаба генерал Милан Мойсилович, посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко и российский военный атташе генерал-майор Александр Зинченко посетили сегодня подразделения Армии Сербии в гарнизоне Рашка, на базе «Рудница» и выдвинутые к переходу «Яринье».

— Мы должны остановить напряженность, которую уже седьмой день провоцируют специальные подразделения из Приштины с целью запугать сербский народ на севере Косово и Метохии. Нелегко говорить с теми, кто не выполняет ни одного международного соглашения и провоцирует дестабилизацию. Сильная Армия Сербии — гарант того, что не будет нового погрома сербов, операций вроде «Олуи» и «Блеска». Мы хотим мира и стабильности, но нашему народу никто не смеет угрожать или говорить нам где мы можем в центральной Сербии использовать свои силы, свою армию и полицию. Это суверенное решение Сербии. Брюссель уже столько дней молчит в ответ на безумие и беззаконие, происходящее на севере Косово и Метохии, а потом призывает обе стороны к деэскалации, как только в небе Сербии появились ее вертолеты и самолеты. Нет никаких вариантов для какого-то лживого приравнивания Белграда и Приштины. Деэскалации надо требовать от временных приштинских органов, а прежде всего срочного вывода специальных подразделений так называемой косовской полиции с севера, — заявил министр обороны Сербии.

— Наша Прокуратура в ближайшие дни рассмотрит возможность заведения уголовного дела против тех служащих РОСУ, которые совершали в эти дни преступления против сербов в нашем южном крае. Перед всеми международными институтами мы будем говорить о том, что происходит в Косово и Метохии и о том, почему здесь не уважают международные документы, ни Резолюцию ООН, ни Брюссельское соглашение. Уже восемь дней не выполняется соглашение, по которому Приштина взяла на себя обязанности под гарантии ЕС, — заявил также Стефанович.

Российский посол встретился с сербскими солдатами

Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко подтвердил поддержку Сербии со стороны Москвы, отметив, что позиция западных партнеров удивительна« и «вредна», так как они закрывают глаза на опасную ситуацию, понимая, кто на самом деле виноват и в чем причина подобных провокаций.

Посол отметил, что глава МИД РФ Сергей Лавров сейчас находится в Нью-Йорке и Россия, как постоянный член Совбеза ООН использует свои возможности для поиска решения и нормализации ситуации.

Фото — Министерство обороны Сербии