Российский оппозиционер насмешил балканские СМИ

Российский оппозиционер насмешил балканские СМИ

Главный редактор российского оппозиционного СМИ The Insider Роман Доброхотов неожиданно стал настоящей звездой балканских СМИ.

Сербские и черногорские новостные порталы удивил тот факт, что Доброхотов, видимо в порыве хвастовства сам признался в совершении им преступлений.

Выступая в сюжете «Редакции» на стриме «Голоса Америки» он разоткровенничался и сам рассказал о совершенных им преступлениях, «тянущих» четыре года лишения свободы.

Рассказывая о методах проведения журналистских расследований на The Insider, Доброхотов заявил: …когда мы пробиваем всех этих людей, мы смотрим, естественно, всех их родственников, они всплывают в базах.

Роман видимо имел в виду ботов в Телеграме или аналогичные инструменты.

Подобные сервисы могут найти массу информации об интересующем человеке по его телефону, адресу электронной почты, номеру автомобиля и т.д.. Наполняются базы благодаря как открытой информации, вроде соцсетей или сервисов бесплатных объявлений, так и с использованием «утечек» информации в коммерческих и государственных структурах.

Стоит напомнить, что по российским законам сбор и распространение личной информации о человеке без его согласия является уголовным преступлением и откровения Доброхотова могут быть основанием для возбуждения уголовного дела по факту нарушения неприкосновенности частной жизни.

В соответствии со 137 статей Уголовного Кодекса РФ запрещается собирать или распространять сведения о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространять эти сведения в средствах массовой информации. За данное преступление предусмотрена ответственность до двух лет лишения свободы. В случае с Доброхотовым, если подтвердится, что эти данные он использовал в расследовании The Insider, то как публичный «распространитель» с использованием служебного положения может быть осужден на срок до четырех лет.

Выявить подобные преступления правоохранителям бывает довольно сложно, поэтому ситуация, когда в них сознаются добровольно и публично — действительно редкая удача.

Напомним, что основатель Insider и политический активист – Роман Доброхотов прославился скандальными расследованиями, связанными с деанонимизацией, как он сам утверждал, сотрудников силовых структур и деятельности специальных служб.

Таким образом, тот факт, что следить за информацией в открытых источниках может не только он один может стать для Романа Доброхотова может стать неприятным сюрпризом и ближайшие четыре года он сможет посвятить размышлениям о недопустимости болтливости, даже при беседе с представителями готовых все понять и простить западных СМИ.

Фото — in4s