Российские “Панцири” расстроили американское посольство

Посольство США в Белграде сообщило о своей обеспокоенности в связи с покупкой Сербией российского оружия и призвало Сербию отказаться от сделок с Москвой, которые могут стать причиной для санкций, – сообщает Радио Свободная Европа.

Энтони Годфри
Посол США в Белграде Энтони Годфри Фото – МИД

«Призываем всех наших союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могут привести к риску санкций в соответствии с Законом о противодействии американским противникам через санкции (CAATSA). Неоднократно мы выражали обеспокоенность в связи с закупками российского оружия в Сербии, включая и запланированную покупку системы «Панцирь» с высокопоставленными правительственными чиновниками», – приводит РСЕ заявление американского посольства.

Посольство отмечает, что у США и России разные взгляды на будущее Западных Балкан и Вашингтон поддерживает европейский путь Сербии и ее вступление в ЕС, тогда как Москва «активно противится западной интеграции региона и старается противодействовать решению этнической напряженности и маргинализировать влияние США и ЕС, а также замедлить или помешать странам Западных Балкан следовать своим независимым путем».