спутник сербия

Россия подтвердила качество «Спутника», произведенного в Сербии

Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи подтвердил качество вакцины «Спутник V», произведенной в сербском Институте вирусологии вакцин и сывороток «Торлак» и одобрил ее производство в Сербии, — сообщено на заседании, участие в котором приняли министр Ненад Попович и директор Центра Н.Ф. Гамалеи Александр Гинзбург.

Сербия, таким образом, стала первой страной в Европе, производящей вакцину «Спутник V».

В прошлом месяце валидационная серия вакцины, произведенная на «Торлаке», была отправлена в Россию на проверку качества.

«Институт Гамелея подтвердил, что вакцины, произведенные на Торлаке удовлетворяют прописанным стандартам качества. Сегодня мы получили от наших российских партнеров это подтверждение и разрешение начать дальнейшее производство», — сообщили из кабинета министра Поповича.

В течение ближайших двух недель ожидаются поставки в Сербию субстанции для производства обеих доз «Спутника».

«Очень скоро Сербия будет располагать достаточным количеством вакцин, чтобы полностью покрыть свои внутренние потребности, а с президентом Александром Вучичем мы обсудим отправку вакцины вне границ Сербии, чтобы оказать помощь нашим партнерам в регионе и Европе в борьбе против коронавируса», — сообщил Попович.