Реакция на приговор Воиславу Шешелю

Реакция на приговор Воиславу Шешелю

Как  отреагировали на оправдание Воислава Шешеля в регионе и в мире?

 

Президент Сербии Томислав Николич завил, что относится индифферентно к приговору Воиславу Шешелю и не испытывает никаких чувств.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович поздравил Воислава Шешеля, подчеркнув, что для него важно, чтоб каждый человек был свободен.

 «Вынесение приговора Шешелю сегодня в Гаагском Трибунале подтвердило всю бессмысленность «международной юстиции», которую пытались продвигать через этот Трибунал. Так как как иначе объяснить тот факт ,что столь изматывающий марафонский процесс, как  Шешеля, получил подобный эпилог», – заявил президент Республики Сербской Милорад Додик.

Бывший президент Республики Сербской и лидер Сербской радикальной партии в Республике Сербской Никола Поплашен считает, что обвинение против Шешеля «изначально было фальсификатом на шатких ногах» и оправдание было единственным юридически возможным исходом такого обвинения.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич пообещал в пятницу высказаться по повод приговоров Караджичу и Шешелю.

 «Освобожден преступник и арлекин, который смеется над нами и над всем светом», – заявил первый вице-премьер Правительства Хорватии и лидер Хорватского демократического союза (ХДС) Томислав Карамарко.

 «Этот приговор оскорбительный и шокирующий для всех жертв агрессивной великосербской политики и подрывает процесс примирения между людьми и соседними странами. Все те в мире, кто разжигает войны, призывая к этническим чисткам и проводит политику насильного изменения международно признанных границ получили таким образом моральный «карт бланш»», – заявил министр иностранных и европейских дел Хорватии Миро Ковач.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что Шешель один из величайших преступников на Балканах и его освобождение позор для международного права.

МВД Хорватии запретило Воиславу Шешелю въезд в страну. Вероятно после того, как в первом «твите» после вынесения приговора, Шешель пообещал навестить хорватского президента Колинду Грабар-Китарович.

Первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере: «Поздравляю моего друга с победой! Но кто восстановит подорванное в тюрьме и публичными издевательствами здоровье?».

«Наша оценка всего процесса была дана неоднократно. Мы открыто говорили, что это скандальный процесс и все обвинения, которые звучали, надуманные. То, что был вынесен оправдательный приговор, доказывает только одно: Шешель находился в тюрьме в Гааге больше 12 лет, как мы теперь узнаем, являясь невинным человеком», – заявила официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова.

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+