Радован Караджич

Радован Караджич: меня надо не судить, а наградить!

 

Радован Караджич

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич заявил сегодня в начале своей защиты перед Гаагским Трибуналом, что его нужно наградить, а не обвинять в геноциде.

В своей вступительной речи Караджич опроверг заявления о том, что у него когда-либо были планы по геноциду над мусульманами, которых он назвал «сербами другой веры».

«Вместо того, чтобы обвинять меня в преступлениях в ходе нашей гражданской войны, меня нужно было наградить за то, что я сделал все, что в людских силах, чтобы до гражданской войны не дошло, что я уменьшил страдания всех мирных жителей, что число жертв оказалось в три-четыре раза меньше, чем утверждалось, что я подписал и проводил многочисленные перемирия и останавливал нашу армию на пороге побед, постоянно ища мир и приняв четыре из пяти планов мира», – заявил Караджич.

Караджич заявил, что он «гуманизировал конфликт» и «лично бдел над гуманитарной помощью» мирным жителям и распорядился о «многих актах милосердия». «Это «мраморная» истина, которая со временем будет становиться все сильнее, а лживые обвинения и пропаганда все слабее», – заявил Караджич.

Радован Караджич заявил, что «никогда не имел ничего против мусульман и хорватов».

«Я никогда не допускал даже единичных, а уж тем более массовых преступлениях.. Никто не думал даже о возможности искоренения и геноцида над другими народами, а тем более над народом, который мы считаем сербами другой веры», – заявил Караджич, имея в виду боснийских мусульман.

После завершения вступительной речи перед судом предстанет первой свидетель защиты полковник Андрей Демеуренко из России.

Как заявляла защита, Демеуренко расскажет о результатах проведенного им расследования, установившего. Что мина, убившая 28 августа 1995 на сараевском рынке Маркале 43 и ранившая 75 человек, не была выпущена с позиций Армии Республики Сербской.

В списке Караджича 16 свидетелей защиты, которые предстанут перед судом во второй половине октября – военный наблюдатель ООН ирландец Пол Конвел, канадские военнослужащие УНПРОФОР Джон Рассел, Мишель Готье и Стефан Жудри, которые, как ожидается, также расскажут о взрыве на Маркале.

Среди первых свидетель Караджича будут офицер Сараевско-романийского корпуса Армии Республики Сербской Стеван Вельович, а также Благойе Ковачевич, Душан Шкрба , Милорад Джида, Драган Малетич, Славко Генго и четыре защищенных свидетеля.

Караджич попросил на предоставление доказательств защиты 600 рабочих часов, судебное вече предоставило ему только 300, столько же, сколько потратило обвинение. Защита Караджича подала на это решение жалобу, решение по которой еще не принято.

Beta перевод

 Фото – www.guardian.co.uk

{loadposition user9}

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+