Ради вступления в ЕС Сербия должна будет отречься от России и Косово

Ради вступления в ЕС Сербия должна будет отречься от России и Косово

Сербия юридически обязалась, в рамках переговоров о вступлении, постепенно согласовать с ЕС свои позиции по сложным вопросам, таким как санкции России. Это очень важно и мы ожидаем от Белграда, что он выполнит свои обязательства, заявил вчера Йоханнес Хан, европейский комиссар по региональной политике, в интервью сербской газете «Вечерние Новости».

– Я понимаю исторические связи между Сербией и Россией и не мы не заставляем Белград сделать простой выбор. Ваша страна указала вступление в Евросоюз, как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич недвусмысленно подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС, как в своих выступлениях, так и не деле. Общественное мнение важно и власти в Сербии хорошо это знают. Мы обсудим это в ходе моего визита.

 

Председательство Сербии в ОБСЕ станет большим экзаменом для Белграда. Будете ли вы наставить на том, чтобы наша власть в этом «важном кресле» была более привержена Западу, чем России?

– Фундаментальный выбор Сербии в пользу ценностей и интересов ЕС важен, в особенности в контексте будущего председательствования в ОБСЕ. И этот выбор Сербии не должен ставиться под вопрос в пользу подхода «туда- сюда» между ЕС и Россией.

Поставил ли новый состав Еврокомиссии политику расширения на второй план и не дойдет ли до застоя в приеме новых членов?

– Ни в коем случае. Политика расширения остается для Комиссии приоритетом. Мой визит в Сербию, всего через несколько дней после вступления в должность, свидетельствует об этом. Приверженность Европейской комиссии европейскому будущему Сербии очень сильна. Я буду придерживаться этого в течение своего пятилетнего мандата.

Что является вашим приоритетом, когда речь идет о Сербии?

Темп переговоров и постепенное открытие глав зависит от прогресса, которого достигнет Сербия. У меня нет в голове календаря. Моя цель поддержать Сербию и помочь ей продвигаться. Ритм переговоров, в зависимости от достигнутых результатов, зависит от Сербии.

 

Когда будет открыта первая глава переговоров?

– В настоящий момент ясно, что единогласной поддержки стран-членов ЕС по открытию переговоров не будет до тех пор, пока не будет констатирован прогресс в главе 35 соглашения, в которой оценивается выполнение достигнутых соглашений в рамках процесса нормализации отношений с Приштиной.

 

Когда вы ожидаете продолжения диалога?

– Как только будет сформирована власть в Приштине. Представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини занят этим. Имеет важно значение и то, чтобы Сербия продемонстрировала свою добрую волю и продолжила, без препятствий и откладывания, выполнение соглашений, достигнутых в рамках диалога с Приштиной.

Что вы имели в виду, когда, после обращения к Европарламенту, заявили, что ожидаете действий стран-членов ЕС, не признавших независимость Косово? Будете ли требовать от них, чтобы они изменили свою позицию?

– Я хотел сказать, что будущее и Сербии, и Косово в Европе. Нет альтернативы параллельному постоянному продвижению и одних и других к Евросоюзу. Поэтому, мы ожидаем от всех стран-членов ЕС сопроводить этот процесс и поддержать нормализацию отношений между Белградом и Приштиной, хотя у отдельных стран, среди них есть различные мнения, касающиеся вопроса статуса Косово, которые мы полностью уважаем.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+