Простые сербы выбирают союз с Россией

Простые сербы выбирают союз с Россией

Вчера в белградском Медиа-центре были представлены результаты опроса общественного мнения, проведенного журналом «Новая сербская политическая мысль» (НСПМ) в сотрудничестве с Обществом русско-сербской дружбы из Нови Сада.

Исследование, прошедшее в октябре, показало, что убедительное большинство граждан Сербии – 67% поддерживают вариант «союз с Россией». Тогда как за «союз с ЕС» выступает на 14% меньше.

– Не удивительно, что Россия пользуется большой поддержкой, значительно большей по сравнению с являющимся фаворитом Евросоюзом, интересно, что об этом не услышать и не прочитать в большинстве сербских СМИ и опросах общественного мнения. Возникает вопрос – почему, – заявил редактор НСПМ Джордже Вукадинович, подчеркнувший, что «очевидно существует расхождение между обычными гражданами и так называемой политической элитой, которая перед выборами любит фотографироваться с Путиным и российскими министрами, но, когда выборы пройдут, ведет в основном пробрюссельскую и прозападную политику».

По вопросу об экономическом присутствии в Сербии, 45,7% опрошенных считают, что Россия должна в большей степени присутствовать на сербском рынке, 22% предпочли бы Германию и 17% большее экономическое присутствие США.

В вопросе «Южного потока», 63% опрошенных считают, что его постройка ускорит экономическое развитие Сербии (50,4% оценили это проект как «очень значимый»), 68% верят, что он повысит занятость, 61% надеются, что газопровод повысит привлекательность Сербии для других иностранных инвестиций. Всего 9% опрошенных считают, что «Южный поток» принесет Сербии только негативный эффект. Интересно, что большинство – 47,5% не ждут, что постройка «Южного потока» приведет к снижению цен на энергоносители в Сербии.

Россия доминирует и в области культуры. 57,3% опрошенных считают, что Россия должна быть в наибольшей степени представлена в культурной жизни Сербии, 22,4% предпочли бы Францию и 5% Германию.

71,2% опрошенных выступают против вступления Сербии в НАТО, 16,3% вступление в НАТО поддерживают.

Большинство – 29,1% опрошенных считают, что Сербия должна развивать максимально тесные отношения с Россией, 16,2% опрошенных предпочли бы тесные отношения с ЕС и 47,1% выбирают одинаково хорошие отношения и с ЕС и с Россией.

Из иностранных политических лидеров наиболее высоко сербы оценивают Владимира Путина, на втором месте Ангела Меркель и на третьем Барак Обама.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+