Жители Косово обидели Хашима Тачи

Прокуратура обвинила президента “Косово” в военных преступлениях

Специальная прокуратура Косово выдвинула сегодня обвинения против президента самопровозглашенного Косово Хашима Тачи, бывшего председателя парламента Кадри Весели и еще ряда бывших боевиков «Освободительной армии Косово». Они обвиняются в преступлениях против человечности, военных преступлениях, включая похищения и пытки, – сообщается на сайте прокуратуры, штаб-квартира которой располагается в Гааге.

Тачи, Весели и их боевые товарищи обвиняются более чем в ста убийствах албанцев, сербов, цыган и представителей других национальностей. Обвинение, состоящее из 10 пунктов, передано в суд на рассмотрение.

Прокуратура отмечает, что публичное заявление о передаче в суд обвинений сделано из-за постоянных попыток Тачи и Весели отменить закон о Специальном суде.

«Подобными действиями они продемонстрировали, что личные интересы для них важнее, чем жертвы их преступлений, принципы правового государства и весь народ Косово», – заявляет прокуратура.

У Суда по военным преступлениям Освободительной армии Косово есть шесть месяцев на принятие решения о подтверждении обвинений против президента самопровозглашенного Косово Хашима Тачи, экс-спикера парламента, председателя Демократической партии Косово Кадри Весели и прочих. В случае подтверждения обвинений будет выдан ордер на их арест.

Посланник президента США по переговорам Сербия – Косово Ричард Гренел сообщил, что Хашим Тачи отменил поездку в США и запланированные на 27 июня переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем. От этой встречи многие ожидали чуть ли не соглашений об обмене территориями и признании Сербией независимости Косово.

Напомним, что во время войны в Косово Кадри Весели возглавлял разведывательную службу боевиков КШИК (Kombetar Sherbimi informative i Kosoves). Хашим Тачи с 1993 года член руководства Освободительной армии Косово (УЧК), возглавлял Оперативную зону УЧК в Малишево.

Фото – Видовдан.орг

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+