Президентские выборы в Сербии пройдут 6 мая

 

Борис Тадич 

Борис Тадич принял решение – завтра будут назначены президентские выборы, которые пройдут 6 мая, вместе с парламентскими и локальными.

Как сообщает Б92, ссылаясь на неофициальные источники, Тадич оповестил своих ближайших соратников о том, что он решил сократить свой президентский мандат, что означает по сути назначение президентских выборов. Тадич вновь станет кандидатом от Демократической Партии на пост президента.

Завтра Тадич в письменном виде оповестит о своем решении председательницу Скупщины Славицу Джукич Деянович. После этого она назначит проведение президентских выборов на 6 мая, то есть объединит их с парламентскими и локальными выборами.

Так как Борис Тадич решил сократить срок своего мандата, его обязанности будет исполнять председательница Скупщины.

Тадич оповестил членов партии о том, что, по его мнению, для граждан было бы лучше голосовать в нынешнем году только в мае, а не два раза, и таким образом сэкономить в том числе и государственные деньги.

Аналитики рассматривают данный шаг как взятие на себя ответственности за проводимую политику, а также считают, что непосредственное участие Тадича в выборах поможет Демократической Партии в предстоящей предвыборной кампании.

 

Кто примет участие в гонке

Готовность к участию в борьбе за кресло президента уже выразили лидер Сербской Прогрессивной Партии Томислав Николич и лидер коалиции Социалистической Партии Сербии – Партии Объединенных Пенсионеров Сербии – Единой Сербии Ивица Дачич, ясно объявившие о желании побороться с Тадичем.

«Я выставлю свою кандидатуру, чтобы не позволить сформировать двухпартийную Сербию», – заявил Дачич.

Кроме них двоих свои кандидатуры выдвинули также Иштван Пастор, лидер Союза венгров Воеводины; по слухам, от Объединенных Регионов Сербии выставят бизнесмена Милана Панича, а лидер Сербского Движения Обновления Вук Драшкович предложил председателя Либерал-Демократической Партии Чедомира Йовановича в качестве кандидата от движения «Поворот».

Кандидатом от Сербской Радикальной Партии будет Александр Мартинович,  в Демократической Партии Сербии пока не захотели называть конкретные имена; известно, что своего кандидата выставят и «Двери».

Первый тур президентских выборов пройдет 6 мая; в том случае, если ни один кандидат не наберет большинства голосов избирателей, принявших участие в голосовании, второй тур пройдет через 15 дней после первого. Во втором туре, который должен пройти в нерабочий день, примут участие два кандидата, набравшие большинство голосов.

Именно второй тур определил итог предыдущих президентских выборов в 2008 году, когда кандидат от Демократической Партии Борис Тадич набрал 50,31% голосов, а Томислав Николич от Сербской Радикальной Партии – 47,97%.

Мандат президента Сербии длится пять лет и начинается со дня принятия присяги перед Народной Скупщиной. Если срок мандата истекает во время военного или чрезвычайного положения, то он продлевается и длится еще три месяца после дня прекращения действия военного или чрезвычайного положения. Никто не может быть избран президентом Республики более двух раз.

 

Полномочия и.о. Президента

Исполняющим обязанности президента до избрания нового главы государства будет Славица Джукич Деянович, которая уже заявила о своей готовности к данной роли и о том, что ей в этой работе поможет Скупщина.

Она, как и.о. Президента, сможет представлять Сербию в самой стране и за рубежом, принимать верительные грамоты послов, предлагать Скупщине кандидатуры на пост председателя правительства, а также выполнять обязанности в области обороны страны и командовать Армией Сербии.

Председатель Скупщины, заменяющий президента Республики, обязан распустить Скупщину во всех случаях, когда этого требуют конституционные обязанности Президента, а также провозглашать каждый принятый на голосовании закон указом.

С другой стороны, и.о. президента не может назначать и отзывать послов, принимать решение о помиловании и награждениях, а также производить в чин и увольнять офицеров Армии Сербии.

 

 B92

Фото – Бета

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+