Президента и первого вице-премьера Правительства Сербии обвиняют в военных преступлениях

Томислав Николич

Омер Исович, бывший военнослужащий Армии Боснии и Герцеговины из Тузлы направил в Прокуратуру Боснии и Герцеговины запрос о начале расследования против президента Сербии Томислава Николича и первого вице-премьера Александра Вучича в связи с «подстреканием к совершению военных преступлений против несербского населения в БиГ в период 1992-1995гг».

«Председателя Сербской Радикальной Партии Воислава Шешеля уже судят в Гааге за военные преступления, которые совершили  паравоенные подразделения, находившиеся под его прямым контролем. Вучич и Николич в это время были вместе с Шешелем, являлись высокопоставленными активистами партии и тем самым велики шансы на то, что они были включены в определенные бесчестнее дела», – заявил Исович в запросе в прокуратуру, переданном им также в редакцию сайта Klix.ba.

В качестве приложений он предоставил видеозаписи, на которых нынешний президент Сербии получает орден четнического воеводы на Романии, видео на котором Шешель и Николич осматривают сербские позиции над Сараево, а также видеозапись с заседания Скупщины Сербии, на котором Александр Вучич по поводу НАТО-вских бомбардировок сербских позиций заявляет: «Убьете одного серба и мы убьем сотню мусульман».

Омер Исович – бывший председатель ветеранской организации Тузлы, председатель инициативного комитета по созданию ветеранской партии под названием «Ветеранско-патриотический союз».

Тот факт, что сейчас, более чем через десять лет после описываемых Исовичем событий, он внезапно вспомнил о них и решил подать заявление в прокуратуру, кроме рекламы для создаваемой им партии, несомненно также связан, с требованиями Сербии о выдаче Насера Орича, командующего мусульманскими силами в Сребренице по обвинениям в преступлениях против мирного сербского населения в Подринье.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+