ЛГБТИ+

Президент Сербии заявил, что не подпишет Закон об однополых партнерствах

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что он не будет подписывать Закон об однополых партнерствах, даже в том случае, если он будет принят парламентом.

В интервью для праздничного номера газеты «Блиц» Вучич заявил, что в статье 62 Конституции записано, что в брачные отношения свободной волей и перед государственными органами вступают мужчина и женщина. Поэтому подписав подобный закон он бы нарушил Конституцию, являющуюся высшим правовым актом страны.

Вучич отметил, что возможно когда-нибудь в будущем Конституция и будет изменена, но сейчас все так, как есть.

На вопрос о личном отношении к данному закону, президент заявил, что он не пламенный борец за однополые партнерства, но свою толерантность продемонстрировал, назначив премьер-министром Ану Брнабич, не скрывающую своей ориентации.

Вучич подчеркнул, что по вопросу данного закона его не интересует чья-либо реакция.

«Наше дело — сделать Сербию современной и нормальной страной, но страной, в которой уважают конституционный порядок», — заявил президент Сербии.

Создатели закона предполагали, что однополое партнерство — «партнерство двоих совершеннолетних одного пола, зарегистрированное в компетентном органе власти». То есть регистрироваться подобное партнерство будет как обычный брак и завершаться так же.

Фото — Бета

Президент Сербии заявил, что не подпишет Закон об однополых партнерствах