Турция

Президент Сербии встретился с Реджепом Эрдоганом

Президент Сербии Александр Вучич посетил вчера с однодневным визитом Турцию, где встретился с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Обсуждалась ситуация в регионе, в том числе и в Боснии и Герцеговине, а также совместные инфраструктурные проекты.

Как рассказал Вучич, он обсудил с Эрдоганом также и координацию действий двух стран в международных организациях.

— В прошлом году, добившись роста в 34% мы достигли объемов торгового оборота в 2 миллиарда долларов. Наша цель — показатель в 5 миллиардов и мы обсудили совместные шаги в этом направлении, — заявил на пресс-конференции глава Турции.

— Сегодня в Сербии работает более 1300 турецких компаний, которые трудоустроили около 8 000 человек… Наши бизнесмены реализовали и подписали соглашения в Сербии на 45 проектов на сумму 823 миллиона долларов, — напомнил Эрдоган, поблагодарив Вучича «за поддержку, которую он оказывает турецким предпринимателям».

Вучич, в свою очередь, отметил, что Турция сейчас на 10 месте среди внешнеторговых партнеров Сербии, а еще совсем недавно была на 18-м.

— Мы разговаривали также о турецких инвесторах в Сербии, мы нашли вариант с наилучшей ценой на электроэнергию для них, — заявил сербский президент.

 В рамках третьего заседания Высокого совета по сотрудничеству Сербии и Турции в ходе визита Вучича было подписано Соглашение о сотрудничества Управления по защите памятников культуры Серии и Генеральной дирекцией по культурному наследию и музеям Турции. Подписали соглашение министр культуры Сербии Майя Гойкович и министр культуры Турции Мехмет Нури Эрсой.

По данным Управления по статистике Сербии, торговый оборот Сербии и Турции за первые три квартала 2021 года составил 1,4 миллиарда долларов, что больше на 37,9%, чем за аналогичный период прошлого года.

Турция поставляет в Сербию текстиль, оборудование для автомобильной и машиностроительной промышленности, бытовую технику, железо, сталь, овощи и фрукты. Сербия экспортирует в Турцию резину, табак, медь, пластмассы и продукцию машиностроения.

В 2021 году турецкие инвестиции в Сербию составили 250 миллионов долларов.

Поделиться новостью