Александр Вучич

Президент Сербии рассказал народу о переговорах по Косово

Президент Сербии Александар Вучич выступил сегодня с обращением к народу, в котором рассказал о прошедшем вчера в Брюсселе очередном раунде переговоров Белграда и Приштины. Вучич также пообещал, что 22 июня на заседании парламента подробно и детально ответит на любые вопросы по ситуации в Косово и Метохии и планах Сербии.

«Вчера продолжился диалог между Белградом и Приштиной под покровительством ЕС. Это была самая удивительная фаза. После прошедшей ночи на свежую голову могу утверждать практически с полной уверенностью, что те, кто приехал от приштинской стороны, хотели вынудить нас покинуть переговоры, чтобы не было никакого диалога. Все, что они делали, требовали, говорили означало лишь «мы хотим избежать диалога»», — рассказал Вучич.

Президент Сербии отметил, что всерьез, хотя и кратко, говорили лишь об одной теме — пропавших без вести.

«Мы хотим добиться хоть какого-то соглашения по этому вопросу, чтобы показать людям, что мы не хотим ничего скрыть и одновременно добиться того, чтобы приштинская сторона дала нам и международным институтам доступ к ряду мест в КиМ, где мы смогли бы провести раскопки», — заявил президент Сербии.

Вучич отметил, что албанская сторона отвергла тему пропавших без вести и возможных поисков тел сербов в Косово и Метохии, чтобы не оказалось, что албанцы совершали преступления.

Президент рассказал также, что собственно требовала от него приштинская делегация. В первую очередь, по его словам, албанцы хотели признания самопровозглашенной независимости Косово.

«Повторяли — когда, когда, когда, когда и на это получили твердый и ясный ответ — никогда», — рассказал Вучич, заметив, что премьер-министр самопровозглашенного Косово думал, что сербы согласятся на все, что они скажут и десять раз ссылался на американского президента Джо Байдена, в своем письме призывавшего признать Косово.

Тогда косовский премьер стал жаловаться на то, что Сербия вооружается только для того, чтобы напасть на них.

«Заявили, что мы покупаем (оружие) у русских и хотим вместе с ними напасть, я сказал, что сейчас покупаем у французов и кое-что у испанцев, на что они не нашли что ответить», — рассказал Вучич.
Албанцы отказались также и от подписанных ранее соглашений о создании в Косово Сообщества сербских общин, так как по словам Вучича, для Курти нет даты важнее, чем дата его избрания — 14 февраля и все предшествующие правительства и их решения для него нелегитимные и несуществующие.

«Когда я предложил призыв к стабильности и миру, они потребовали, чтобы не было провокаций с нашей стороны. Знаете, что такое провокация с нашей стороны? Это литургия в сербских церквях, которые, как они утверждают, получили землю во время правления Слободана Милошевича. Литургия в церкви в Приштине это провокация… Не считаются провокациями ни граффити, ни то, что они мочатся перед церквями, ничто не считается провокацией кроме религиозного обряда в Сербской православной церкви», — рассказал Александар Вучич.

«Сербия всегда за разговор, но для этого необходимо, чтобы и с другой стороны были рациональный переговорщики. Хотелось бы верить, что это возможно», — заключил Вучич.

Фото — инстаграм А.Вучича